ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

حسن فقيه: لا سكوب على حساب المقاومة

ثقافة
|ميديا
حفظ المقالة

خلال رسالة مباشرة كان يقدّمها فقيه من مدينة صور، انطلق خلفه وابل من صواريخ المقاومة باتجاه مستوطنات العدو الإسرائيلي.

الأخبار
الإثنين 30 آذار 2026
رفض حسن فقيه تقديم أي إحداثيات قد يستفيد منها العدو لتحديد موقع اطلاق الصواريخ
رفض حسن فقيه تقديم أي إحداثيات قد يستفيد منها العدو لتحديد موقع اطلاق الصواريخ
الخط

أثبت حسن فقيه، مراسل قناة NBN في جنوب لبنان، أن الإعلام اللبناني لا يزال بخير، رغم أبواق التحريض على المقاومة. قبل أيام قليلة، وخلال رسالة مباشرة كان يقدّمها فقيه من مدينة صور، انطلق خلفه وابل من صواريخ المقاومة باتجاه مستوطنات العدو الإسرائيلي. بقي فقيه متماسكاً، وواصل رسالته بهدوء واحتراف، معلناً الحدث بصيغة عامة، من دون انفعال أو استعراض.لكن، عندما قرر مصوّر NBN تقريب عدسة الكاميرا نحو موقع انطلاق الصواريخ، تدخّل فقيه فوراً طالباً منه تثبيت الكاميرا عليه.

لحظة اختبار: بين السبق الصحافي والمسؤولية

لم يكن هذا القرار عفوياً، بل نابعاً من وعي مهني عميق، يرفض تقديم أي إحداثيات قد يستفيد منها العدو لتحديد موقع الإطلاق. هذه الخطوة الإيجابية سُجّلت للصحافي الذي يقدّم رسائل يومية من مناطق جنوب لبنان، مؤكدًا أن العمل الإعلامي ليس سباقاً محموماً نحو السكوب، بل مسؤولية وطنية وأخلاقية. كان بإمكان المراسل والمصوّر كشف موقع الانطلاق وتحقيق سبق صحافي، لكن فقيه اختار مساراً مختلفاً، مثبتاص أنه إعلامي لا يلهث خلف الإثارة، بل يضع إنسانيته والتزامه الوطني فوق كل اعتبار.

كان بيقدر المراسل يعمل سكوب وياخد اللقطة!

كان بيقدر يعمل هيك حصراً إذا ما كان حسن فقيه!❤️

لما تكون ابن اصل وابن ارض هيك نتيجة بتكون pic.twitter.com/CVhZW6vOxE

— safaa mokbel (@LibanAyla) March 27, 2026

إعلام بين الانحياز والالتزام

في هذا السياق، تأتي رسالة حسن فقيه في وقت يتماهى فيه جزء من الإعلام اللبناني مع سياسات العدو الإسرائيلي. فقد تحوّل بعض الإعلام المحلي إلى مصدر إحداثيات تُستخدم في التحريض على المقاومة والنازحين، بل وأصبح، في بعض الحالات، جزءًا من ماكينة القتل المستمرة منذ أكثر من شهر.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك