ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«لبنان القوي» يتقدم بمراجعة طعن بقانون تنظيم القضاء العدلي

لبنان
|قضاء وأمن
حفظ المقالة

وقّع مراجعة الطعن عشرة نواب، من ضمنهم رئيس التيار الوطني الحر، النائب جبران باسيل.

الأخبار
الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
أمل أبي خليل أن يبت المجلس الدستوري بالمراجعة ويبطل القانون برمته (هيثم الموسوي)
أمل أبي خليل أن يبت المجلس الدستوري بالمراجعة ويبطل القانون برمته (هيثم الموسوي)
الخط

أعلن تكتل لبنان القوي أنه تقدم بمراجعة طعن بقانون تنظيم القضاء العدلي أمام المجلس الدستوري موقعة من عشرة نواب، من ضمنهم رئيس التيار الوطني الحر، النائب جبران باسيل، ضمن المهل القانونية.

وأمل النائب سيزار أبي خليل، في تصريح بعد تقديم الطعن، أن «يبت المجلس الدستوري بها ويبطل القانون برمته»، موضحاً أن «المراجعة مقسمة إلى قسمين: القسم الأول هو البنود والأسباب التي توجب إبطال القانون بمجمله وهي تتحدث بداية عن مخالفة المادة 36 من الدستور بإجراءات التصويت، إذ لم تحصل لا مناداة ولم يعرف ما هو موقف النواب»، مشيراً إلى أن «هذا موضوع دستوري كان سبق للمجلس الدستوري ان ابطل قوانين لأجله».

وأشار أبي خليل إلى أن «هناك مخالفة المادة 57 من الدستور بموضوع الأكثرية اللازمة للتأكيد على قانون رده رئيس الجمهورية، وهذا تعدٍ واضح على صلاحياته الدستورية، وهذا لم نقبل به من قبل ولم نقبل به اليوم ولن نقبل به في المستقبل».

وأضاف أن «هناك مخالفة دستورية ثالثة توجب إبطال القانون وهي عدم عرض التعديل الحاصل بهذا القانون على مجلس القضاء الأعلى».

أما الجزء الثاني فهو يتضمن، وفق أبي خليل، «المواد غير الدستورية التي تتعرض لحقوق القضاة وقد طعنا بها بداية من الأمان المالي للقضاة الذي يمكنهم من ممارسة استقلاليتهم».

وأوضح أن «في معرض المادة 77 من هذا القانون وموضوع التعيينات وكيفية إجرائها، فنحن طعنا بذلك لجهة أن تحصل التعيينات سارية المفعول من دون أن يوقع وزير العدل»، مؤكداً أن «هذا تعدٍ على صلاحيات وزير العدل».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك