ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مزارعو بعلبك الهرمل: بدء التحضيرات لزراعة القنب رغم التسويف الرسمي

لبنان
|مجتمع
حفظ المقالة

قرر المزارعون في بعلبك والهرمل المباشرة فورًا في تحضير الأراضي الزراعية لزراعة نبتة القنب بعد تجاهل السلطات لمطالبهم المتكررة بالإسراع في إطلاق الزراعة لهذا الموسم.

الأخبار
الأحد 1 شباط 2026
مزارعو بعلبك الهرمل: بدء التحضيرات لزراعة القنب رغم التسويف الرسمي
الخط

قرر المزارعون في بعلبك والهرمل المباشرة فورًا في تحضير الأراضي الزراعية لزراعة نبتة القنب بعد تجاهل السلطات لمطالبهم المتكررة بالإسراع في إطلاق الزراعة لهذا الموسم.

جاء ذلك خلال لقاء موسّع عقد في بلدة السعيدة، جمع مزارعين من مناطق بوداي والسعيدة والهرمل وبعلبك ودير الأحمر والسهل، لمناقشة واقع زراعة القنب في ظل الأوضاع الاقتصادية والمعيشية الصعبة في لبنان.

وأكد المجتمعون أن التأخير المتواصل في اتخاذ القرار الرسمي أدى إلى ضياع مواسم متتالية وزيادة الحرمان في المنطقة، مشددين على أن استمرار التأجيل يهدد رزق آلاف العائلات ويعوق إمكانية إنعاش الاقتصاد المحلي.

وعليه، أعلنت الفعاليات الزراعية بدء تحضير الأراضي مباشرة، لاستخدام نبتة القنب طبيًا وصناعيًا، معتبرة ذلك خطوة ضرورية لإنقاذ هذا القطاع الحيوي. كما تقرر تشكيل لجنة خاصة لزيارة رئيس الجمهورية ورئيسي الحكومة ومجلس النواب، لوضعهم أمام مسؤولياتهم الوطنية وضمان اتخاذ القرار الفوري لبدء الزراعة.

ودعت الفعاليات الوزراء والنواب الممثلين لهذه المناطق إلى التحرك بسرعة لتسهيل انطلاق الزراعة هذا العام، بما يحفظ كرامة المزارعين وحقهم في العيش الكريم.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك