ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

البراكس: ارتفاع في أسعار البنزين والمازوت والغاز حتى لو لم تنشب حرب

لبنان
|مجتمع
حفظ المقالة

استبعد نقيب أصحاب محطات المحروقات، جورج البراكس، «احتمال انقطاع المحروقات في لبنان»، مشيراً إلى أنّ «هنالك كميات متوافرة في خزانات الشركات المستوردة للنفط، كما أنّ استيراد المشتقات النفطية مصدره حوض البحر المتوسط وهو بعيد من منطقة النزاع».

الأخبار
الإثنين 2 شباط 2026
توقع البراكس ارتفاعاً في أسعار البنزين والمازوت والغاز حتى لو لم تنشب حرب (هيثم الموسوي)
توقع البراكس ارتفاعاً في أسعار البنزين والمازوت والغاز حتى لو لم تنشب حرب (هيثم الموسوي)
الخط

استبعد نقيب أصحاب محطات المحروقات، جورج البراكس، «احتمال انقطاع المحروقات في لبنان»، مشيراً إلى أنّ «هنالك كميات متوافرة في خزانات الشركات المستوردة للنفط، كما أنّ استيراد المشتقات النفطية مصدره حوض البحر المتوسط وهو بعيد من منطقة النزاع».

وتوقع، في حديث إلى «الوكالة الوطنية للإعلام»، أن «تتأثر أسعار المحروقات في البلد بأي ارتفاع في أسعار النفط عالمياً، نتيجة الوضع المتأزم في المنطقة»، لافتاً إلى أنّ «الأيام المقبلة ستشهد ارتفاعاً لأسعار البنزين والمازوت والغاز حتى ولو لم تنشب حرب وذلك نتيجة المخاوف في الأسواق الدولية».

وقال البراكس إن «الحشود العسكرية الاميركية في الخليج العربي وتهديدات الرئيس ترامب بشن حرب... أدى إلى ارتفاع سعر برميل النفط برنت إلى ما فوق الـ 70 دولاراً أي بزيادة تفوق الـ 6 دولارات خلال أقل من أسبوع، حتى قبل اندلاع أي حرب».

كما رأى أنّ «الخوف الأكبر هو من اقفال ايران مضيق هرمز، لأنه يُعد الشريان الأهم لتجارة الطاقة عالمياً، ما سيؤدي إلى قطع خطوط الامداد أمام البواخر المحملة بكميات النفط المنتجة من دول الخليج العربي والمتوسطة إلى الأسواق الدولية في آسيا وأوروبا وأميركا الشمالية»، محذراً من أنه «في حال الحرب، ستخسر الأسواق الدولية الكميات المنتجة إيرانياً التي تبلغ نحو 3.3 مليون برميل يومياً».

وأشار البراكس إلى أنّ «السوق الآسيوية تعد المستهلك الأكبر للنفط العابر من هرمز فنحو 80% من النفط الخام العابر للمضيق يتجه إلى آسيا، كما تعتبر الصين، الهند، اليابان، وكوريا الجنوبية الوجهات الرئيسية والأكثر تأثراً بأي اضطراب في هذا الممر».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك