ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«أبناء البلدات الجنوبية»: لاقتران زيارة سلام بالعمل الحثيث على تحقيق مطالبنا

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

دعا التجمّع جميع اللبنانيين إلى «التكاتف والتضامن في هذه المرحلة الصعبة لكي نواجه المؤامرات التي تُحاك على وطننا وخاصةً على المنطقة الحدودية والتي نرفض كل حديث يجري عن تحويلها إلى منطقة عازلة أو اقتصادية أو غير ذلك من مخططات مشبوهة».

الأخبار
السبت 7 شباط 2026
«أبناء البلدات الجنوبية»: لاقتران زيارة سلام بالعمل الحثيث على تحقيق مطالبنا (الأخبار)
«أبناء البلدات الجنوبية»: لاقتران زيارة سلام بالعمل الحثيث على تحقيق مطالبنا (الأخبار)
الخط

أمل «تجمّع أبناء البلدات الجنوبية الحدودية» أن تقترن زيارة رئيس الحكومة نواف سلام إلى الجنوب والقرى الحدودية، وكذلك زيارة كل مسؤول إلى هذه المنطقة المنكوبة المدمرّة، «بالعمل الحثيث على تحقيق مطالب أهلنا بالعودة الآمنة وانسحاب العدو ووقف اعتداءاته على المدنيين العزّل والآمنين وإبادة البشر والحجر والشجر وكل مظاهر الحياة، والعمل لأجل إطلاق سراح الأسرى، وعلى انتشار الجيش بكثافة على طول الحدود، وبدء ورشة إعادة الإعمار الشاملة ودفع التعويضات المحقّة والمنصفة للمواطنين المتضررين سواء كانت الخسائر بالأرواح أو الممتلكات أو الأرزاق والمؤسسات والتعطيل القصري للأعمال وأضرار الزراعة».
وإنّنا إذ ننوّه هنا ونشكر استجابة معالي وزير الصحة الدكتور ركان ناصر الدين واستجابة معالي وزيرة الشؤون الاجتماعية الاستاذة حنين السيد لمطالبنا فإنّنا نطالب بقية

وطالب التجمّع الوزارات والإدارات بأن تحذو حذو وزارتي الصحة والبيئة و«تقدّم يد العون لأهلنا النازحين والعائدين»، و«بالتسريع بدفع بدلات الإيواء وكذلك التسريع في تطبيق قرار الاستشفاء المجاني للنازحين في المستشفيات الحكومية وكذلك التسريع في ضم اكبر عدد من النازحين إلى برنامج امان لدعم الاسر الأكثر فقراً».

كذلك طالب «بتطبيق جدّي للإعفاءات الشاملة من دفع كافة الرسوم والضرائب والغرامات والاشتراكات والفواتير على أنواعها من أول الحرب حتى انتهائها»، وأشار إلى أنّ «مؤسسة الكهرباء ومصالح المياه ما زالوا يجبون الفواتير من المواطنين بحجة أنّ قرار الإعفاء غير واضح وغير شامل ولا يتضمّن كل سنوات الحرب»، مهيباً برئيس الحكومة «أن يُصحّح هذا الأمر بالتعاون مع مجلس النوّاب بأسرع وقت».

كما أشار إلى ضرورة إقرار الاقتراح الذي «يقضي بإعفاء المواطنين الذين دمّر العدوان بيوت ومباني أهلهم أو مُوَرِّثيهم من دفع رسم الانتقال، مرتفع القيمة، سواء كان التدمير حصل قبل أو بعد الوفاة لأنّه من غير المنطقي أن يدفع المواطن رسماً عن مبنى مدمّر، خاصةً في هذه الظروف القاهرة والكارثية».

ودعا جميع اللبنانيين إلى «التكاتف والتضامن في هذه المرحلة الصعبة لكي نواجه المؤامرات التي تُحاك على وطننا وخاصةً على المنطقة الحدودية والتي نرفض كل حديث يجري عن تحويلها إلى منطقة عازلة أو اقتصادية أو غير ذلك من مخططات مشبوهة».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك