ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

اجتماع موسّع في السرايا: إخلاء وهدم أبنية في طرابلس ومراكز إيواء مؤقتة

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

تمّ تحديد لائحة بمراكز إيواء مؤقتة لدى لجنة إدارة الكوارث في محافظة الشمال.

الأخبار
الإثنين 9 شباط 2026
اجتماع موسع لمتابعة قضية الأبنية المتصدّعة في طرابلس (رئاسة مجلس الوزراء)
اجتماع موسع لمتابعة قضية الأبنية المتصدّعة في طرابلس (رئاسة مجلس الوزراء)
الخط

ترأس رئيس الحكومة، نواف سلام، اجتماعاً موسعاً في السرايا الحكومية، خُصّص لمتابعة الإجراءات الطارئة في مدينة طرابلس، بعد انهيار مبنَييْن في الفترة الماضية وسقوط ضحايا.

وقال سلام، عقب الاجتماع الذي استمر ثلاث ساعات ونصف الساعة، إنّ الخطة تقضي بـ«إخلاء 114 مبنى مهدداً بالسقوط، خلال مهلة لا تتجاوز شهراً، على أن يُؤمّن بدل إيواء للعائلات المخلية لمدة سنة تُدفع فصلياً».

وأوضح رئيس الحكومة أنّه «تمّ تحديد لائحة بمراكز إيواء مؤقتة لدى لجنة إدارة الكوارث في محافظة الشمال على أن يتم تأمين مراكز إضافية عند الحاجة».

وتتولى وزارة الشؤون الاجتماعية، وفق سلام، «تقديم المساعدات وإدراج العائلات المخلية على برنامج أمان»، فيما تعمل وزارة الصحة العامة على «تغطية الاحتياجات الصحية للعائلات المنكوبة وربطها بمراكز الرعاية الأولية».

ترأس رئيس #مجلس_الوزراء الدكتور #نواف_سلام اجتماعًا موسعاً لمتابعة تنفيذ الإجراءات اللازمة لمعالجة قضية الأبنية المتصدّعة في طرابلس في السراي الكبير، بحضور وزير الداخلية أحمد الحجار، وزير العدل عادل نصّار، وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد، النائب العام الاستئنافي في الشمال… pic.twitter.com/I8wLJsNxur

— رئاسة مجلس الوزراء 🇱🇧 (@grandserail) February 9, 2026

أمّا «الهيئة العليا للإغاثة»، فستباشر «تدعيم الأبنية القابلة للتدعيم، وهدم الآيلة للسقوط منها». كما ستُستكمل أعمال المسح الميداني بالتنسيق بين الهيئة ونقابة المهندسين، انطلاقاً من مسوحات البلدية الأولية.

كما تقرّر خلال الاجتماع «المباشرة بتقييم وضع البنى التحتية وخاصةً شبكات المياه والصرف الصحي من قبل مجلس الإنماء والأعمار».

توسيع لوائح الخطر

وردّاً على سؤال حول الزيادة في عدد الأبنية المهدّدة، قال سلام إنّ «هذه المباني وردت في اللوائح وتمت زيادتها من قبل البلدية، وهناك مبنى تمّ إخلاؤه اليوم وكان خارج هذه اللائحة، وهناك مبانٍ أخرى أيضاً، ومن هنا أهمية أن يكون المسح أشمل، لأن هذا المسح هو مسح أولي».

  • تقرّر خلال الاجتماع «المباشرة بتقييم وضع البنى التحتية» (رئاسة مجلس الوزراء)
    تقرّر خلال الاجتماع «المباشرة بتقييم وضع البنى التحتية» (رئاسة مجلس الوزراء)

وفي ما خص التمويل والغضب الشعبي، شدّد رئيس الحكومة على أنّ «حياة الناس هي أولوية الأولويات، ولا يمكن الإشارة إلى الأمر كضغط مالي إضافي، فالأموال مؤمّنة من خلال الهيئة العليا للإغاثة، وسنؤمن أموالاً إضافية إن اقتضى الأمر، لأن حياة الناس هي أولوية الأولويات لدينا».

تجهيز الدفاع المدني

وفي شأن دعم الدفاع المدني، قال سلام إنّ «هذا الموضوع كان على طاولة البحث اليوم، وكان المدير العام للدفاع المدني حاضراً معنا. ونحن نوجه تحية لعناصر الدفاع المدني، فهم جنود معلومون نظراً للدور الذي قاموا به، ونحن نشكرهم عليه، ولكن أكيد هم بحاجة لتعزيز إمكاناتهم، وهذا أمر تعهّدنا به، ويجب أن يُعرض على مجلس الوزراء لتأمين اعتمادات له».

وانتهت عمليات البحث والإنقاذ في موقع انهيار المبنى السكني في محلة باب التبانة - طرابلس، والتي استمرّت منذ الساعة الرابعة والنصف من بعد ظهر أمس حتى ساعات الصباح الأولى من اليوم، بعد استكمال كل الإجراءات الميدانية ورفع الركام وتنفيذ عمليات المسح التقني.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك