جابر: نهوض الجامعة اللبنانية أساسي لنهوض الوطن
عرض وزير المالية، ياسين جابر، مع رئيس الجامعة اللبنانية، بسام بدران، شؤون الجامعة مع التركيز على موضوع التفرغ، بالتزامن مع إضراب نفذه الأساتذة المتفرغون في جميع وحدات وكليات ومعاهد وفروع الجامعة.


اعتبر وزير المالية، ياسين جابر، أن نهوض الجامعة اللبنانية، «هو واحد من أساسيات استنهاض الوطن بمجتمعه المتعافى بمقدراته العلمية الشابة من جهة وبتمتين أواصر الوحدة في مجتمع اللبناني».
وأعرب جابر، خلال لقائه رئيس الجامعة، بسام بدران، اليوم، عن ارتياحة «للتقدم الذي تحققه الجامعة الوطنية بعدما بدأت كلياتها تنهض من الصعوبات التي لازمتها في السنوات الأخيرة».
وأشار إلى أن الجامعة اليوم «على أبواب خطوة أساسية تتمثل في إقرار الحكومة لملف التفرغ للأساتذة المتعاقدين والذي تعد لوضعه موضع التنفيذ بمسؤولية لما له من أثر أكاديمي ولما يترك من أثر اقتصادي وواقع اجتماعي مستقر بالنسبة لأساتذة الجامعة».
وعرض جابر مع بدران لمجمل شؤون الجامعة مع التركيز على موضوع التفرغ.
ونفذ الأساتذة المتفرغون في الجامعة اللبنانية، اليوم، إضراباً في جميع وحدات وكليات ومعاهد وفروع الجامعة، شمل التوقّف الكامل عن التدريس والامتحانات والمناقشات والأعمال الأكاديمية والمخبرية وكافة الأعمال الإدارية.
وأكدت الهيئة التنفيذية لرابطة الأساتذة المتفرغين، في بيان أمس، التمسك بالدفاع عن الجامعة اللبنانية كجامعة وطنية جامعة، وعن حقوق جميع الأساتذة الأكاديمية والمالية والاجتماعية، محمّلةً المسؤولين في الدولة كامل المسؤولية عن تداعيات ما يجري.
