
أعلنت منظمة «أطباء بلا حدود» أنّ هناك عشرات الآلاف من الأشخاص في لبنان بحاجة ماسّة الآن إلى الحماية، والمياه، ومواد الإغاثة الأساسية، والرعاية الصحية.
وأفاد منسّق برامج «أطباء بلا حدود» في لبنان، جيريمي ريستور، بأنّ «فرقنا تستجيب، لكن الاحتياجات هائلة. هناك عشرات الآلاف من الأشخاص بحاجة ماسّة الآن إلى الحماية، والمياه، ومواد الإغاثة الأساسية، والرعاية الصحية. يجب المسارعة إلى تفعيل تمويل طارئ ومرن لتكثيف الاستجابة للاحتياجات على مستوى البلاد».
وأشار ريستور، في بيانٍ، إلى أنّ هذا التصعيد «يأتي بعد 15 شهراً من وقف لإطلاق النار لم يضع حداً للهجمات الإسرائيلية. والآن، تواجه الأسر خيارات مستحيلة: إمّا أن يتركوا منازلهم أو يبقوا تحت التهديد»، داعياً إلى «حماية المدنيين والعاملين في مجال الرعاية الصحية والمرافق الطبية، في ظل هذه الأجواء من القصف المتواصل للمناطق المكتظة بالسكان».
-
«أطباء بلا حدود»: حجم الأزمة يتطلب إجراءات عاجلة وشاملة
وأضاف البيان: «نزح كثير من السكان عدة مرات خلال موجات التصعيد السابقة. تكتظ الملاجئ، فيما ينام بعض النازحين في سياراتهم أو في الشوارع. وبقي آخرون في بيوتهم رغم أوامر الإخلاء، أو عادوا إليها بسبب عدم توفر متّسع في الملاجئ، أو لعدم قدرتهم على استئجار مسكن».
وأكد منسّق البرنامج في لبنان أنّ «حجم الأزمة يتطلب إجراءات عاجلة وشاملة. ففي الوقت الذي لا يتجاوز فيه تمويل خطة الاستجابة للبنان لعام 2026 نسبة 14 في المئة، ولا يزال مخزون الطوارئ شديد التدني، تدعو أطباء بلا حدود إلى المسارعة بتفعيل تمويل طارئ ومرن لتوسيع نطاق المساعدة المقدّمة للنازحين والمجتمعات التي تستضيفهم».

