ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مبادرة «قتالية» للتنفيس عن أبناء النازحين: تدريبات تحت عين المسيّرات

لبنان
|رياضة
حفظ المقالة

تقوم العديد من الأندية والجمعيات بأنشطة بدنية تجاه أبناء النازحين، وذلك بهدف تقليل أثار الحرب على صحتهم الجسدية والنفسية. من هذه المبادرات يبرز نادي «TMT» للألعاب القتالية، الذي خصصَ حصصاً تدريبية مجانية للأطفال.

حسين فحص
حسين فحص
الإثنين 6 نيسان 2026
المدرب عامر عبد النبي في مجمع المدارس في بيروت (الأخبار)
المدرب عامر عبد النبي في مجمع المدارس في بيروت (الأخبار)
الخط

في مجمع المدارس الواقع في محلّة «بئر حسن»، أطلق نادي «TMT» للألعاب القتالية مبادرة رياضية-اجتماعية، استهدفت أكثر من 80 طفلاً نازحاً ضمن نشاط يجمع بين الترفيه والدعم النفسي.

لساعات، تدرّب الأطفال تحت إشراف المدرب والبطل الدولي عامر عبد النبي، برفقة مساعديه، في أجواء ترفيهية حملت أيضاً طابعاً تنافسياً. وفي تعليق على النشاط قال مسؤول مكتب الشباب والرياضة في إقليم بيروت في حركة أمل أحمد خيامي لـ«الأخبار» إنّ «المكتب أعلن، منذ اللحظات الأولى لاندلاع الحرب، النفير العام لجميع القطاعات»، مشيراً إلى أنّ «الأنشطة الترفيهية والرياضية أُدرجت ضمن الأولويات لمساعدة الفئات الشبابية داخل مراكز النزوح على عدم الشعور بالإحباط أو الخمول».

View this post on Instagram

A post shared by Al-Akhbar - جريدة الأخبار (@alakhbarnews)

بالنسبة لخيامي «الرياضة تشكّل وسيلة للتنفيس من الضغوط، وتهذيب النفس، واستعادة الحيوية والنشاط». فالأنشطة الرياضية لا تقتصر على المنافسة وحسب، بل تمثّل أيضاً نقطة التقاء.

عنف إيجابي

في موازاة الجدل المستمر حول العنف الممارس في الألعاب القتالية، وما يرافقه من مطالبات دولية بسحب بعض هذه الأنشطة من إطار الرياضة أو إلغائها بسبب الإصابات المزمنة، والقاتلة أحياناً، التي قد يتعرض لها الرياضيون، يبرز سؤال حول كيفية مساهمة ألعاب تُصنَّف على أنها عنيفة في مساعدة الأطفال على تجاوز عنف العدوان.

وفي هذا السياق، يوضح عبد النبي أنّ «عنف العدوان الإسرائيلي يختلف عن عنف الألعاب القتالية»، مشيراً إلى أنّ هذه الألعاب تندرج ضمن إطار الفنون، وأنها، وعلى الرغم ما تتضمنه من قتال، تعلّم الإنسان كيفية الدفاع عن النفس، وتعزّز القدرة على مقاومة العدوان.

وعن التحديات المرتبطة بتنظيم المبادرة، يقول عبد النبي إنّ «الصعوبة الأبرز تكمن في التجهيز النفسي للأطفال»، موضحاً أنّ «التدريب يُقام في الهواء الطلق، تحت مرأى وصوت الطائرات المسيّرة»، إلا أنّ الأطفال يُظهرون تركيزاً كبيراً خلال التمارين، وهو ما يعدّه إنجازاً بحد ذاته.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك