ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بو صعب: جلسة الخميس لن تُرفع قبل إقرار قانون العفو العام

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أكد بو صعب أن جلسة الخميس لن تُرفع إلا بعد انتهاء جدول الأعمال، حيثما يكون قانون العفو، موضحاً أن النواب سيبقون في الهيئة العامة للوصول إلى القانون وإقراره.

الأخبار
الثلاثاء 19 أيار 2026
بري مترئساً اجتماع هيئة مكتب مجلس النواب في عين التينة (من الويب)
بري مترئساً اجتماع هيئة مكتب مجلس النواب في عين التينة (من الويب)
الخط

ترأس رئيس مجلس النواب، نبيه بري، اجتماعاً لهيئة مكتب مجلس النواب، حضره نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب، وأمينا السر النائبان هادي أبو الحسن وآلان عون، والمفوضان النائبان ميشال موسى وكريم كبارة.

وأشار بو صعب إلى أن جدول الأعمال هو التحضير لجدول أعمال الهيئة العامة التي دعا إليها الرئيس بري بعد غد الخميس والذي يتضمن 11 مشروع قانون و16 اقتراحاً.

ولفت إلى أن الرئيس بري «ارتأى أن نستكمل جدول أعمال الجلسة السابقة، وتبتدئ الجلسة السابقة باقتراح القانون الرامي إلى إخضاع المتعاقدين في وزارة الإعلام لشرعة التقاعد»، مضيفاً: «سنبدأ من هذا الاقتراح وننتهي من جدول أعمال الجلسة الماضية، ومن ثم مشاريع القوانين واقتراحات القوانين حسب ما وردت إلى هيئة مكتب المجلس».

ورداً على سؤال حول قانون العفو، أجاب بو صعب بأن «الجلسة لن تُرفع إلا بعد انتهاء جدول الأعمال، حيثما يكون قانون العفو»، موضحاً أن النواب «سيبقون في الهيئة العامة للوصول إلى القانون وإقراره».

كما أشار إلى أن الأمور «أصبحت واضحة، وتوصلنا إلى صيغة مقبولة من الغالبية العظمى في المجلس النيابي، ولا أستطيع القول إنها بالإجماع، إنما يوجد العدد المطلوب من أصوات النواب لإقرار قانون العفو حسب ما اتفقنا عليه في اللجان المشتركة اليوم».

كما لفت بو صعب إلى أن الرئيس بري «حريص على أن تُنجز الهيئة العامة كل مشاريع القوانين واقتراحات القوانين يوم الخميس».

وعما إذا كان موضوع رواتب العسكريين موجوداً على جدول الأعمال، أجاب: «نعم، هناك مشروع قانون كان من المفروض أن ترسله الحكومة، وكان على جدول أعمال لجنة المال والموازنة، إنما عندما عقدنا اللجان المشتركة أُلغيت كل اللجان الأخرى، فطرحنا اليوم الموضوع على دولة الرئيس، فأحاله إلى الهيئة العامة لتلاوته وإقراره».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك