ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الضاهر: لكشف مصير أموال المودعين

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

دعا الشيخ رياض الضاهر إلى مقاربة سياسية وقضائية تقوم على المحاسبة ورفض التسويات التي تحمي الفاسدين، مشدّداً على ضرورة كشف الحقائق المرتبطة بانهيار الدولة والقطاع المالي، واستعادة حقوق اللبنانيين.

الأخبار
الجمعة 22 أيار 2026
هيثم الموسوي
هيثم الموسوي
الخط

دعا الشيخ رياض الضاهر إلى مقاربة سياسية وقضائية تقوم على المحاسبة ورفض التسويات التي تحمي الفاسدين، مشدّداً على ضرورة كشف الحقائق المرتبطة بانهيار الدولة والقطاع المالي، واستعادة حقوق اللبنانيين.

وقال الضاهر، في بيان، إنّ لبنان يمرّ بـ«ظروف دقيقة» تتطلّب موقفاً وطنياً يقوم على العدالة وحماية كرامة المواطنين، بعيداً عن «المصالح الضيقة والانقسامات السياسية والطائفية». ورفض «أي تسويات أو قوانين تُستخدم لحماية الفاسدين أو لتجاوز حقوق اللبنانيين»، مؤكداً أنّ العدالة يجب أن تُطبّق «على الجميع من دون تمييز أو استثناء».

ملف المودعين والفساد

وشدّد الضاهر على أنّ معالجة الأزمة اللبنانية تبدأ بـ«فتح ملفات الفساد والهدر بشكل جدّي وشفاف»، ومحاسبة المتورّطين في «سرقة المال العام والتسبّب بانهيار مؤسسات الدولة والاقتصاد الوطني». واعتبر أنّ اللبنانيين «لم يعودوا يحتملون المزيد من التغطية على الفاسدين».

وفي ما يتعلّق بملف أموال المودعين، طالب بـ«كشف كامل الحقائق بصورة فورية وشفافة»، ومعرفة مصير الأموال التي فُقدت نتيجة السياسات المالية، داعياً إلى محاسبة «كل من شارك أو غطّى أو استفاد» من الأزمة التي طاولت آلاف العائلات اللبنانية.

دعم مؤسسات الدولة

وأكد الضاهر أنّ حماية لبنان واستقراره «تبدأ بدعم مؤسسات الدولة الشرعية، وفي مقدّمتها الجيش والقوى الأمنية»، رافضاً «أي اعتداء أو استهداف يُضعف دورها الوطني». كما شدّد على أنّ أمن لبنان ووحدته «مسؤولية جامعة لا يمكن التهاون بها».

وختم بالدعوة إلى التمسّك بالوحدة الوطنية والعمل من أجل «قيام دولة قوية وعادلة تحفظ حقوق أبنائها وتصون كرامتهم»، معتبراً أنّ مستقبل لبنان «يجب أن يُبنى على الشراكة الحقيقية والعدالة واحترام إرادة الناس».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك