ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مصلحة الليطاني تحذّر من استهداف سد القرعون

لبنان
|قضاء وأمن
حفظ المقالة

حذرت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني من استهداف سد القرعون، مناشدةً المعنيين العمل لتحييد السد عن أي اعتداءات إسرائيلية.

الأخبار
الأربعاء 27 أيار 2026
غارة إسرائيلية على محيط سد القرعون.
غارة إسرائيلية على محيط سد القرعون.
الخط

حذرت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني من استهداف سد القرعون، مناشدةً المعنيين العمل لتحييد السد عن أي اعتداءات إسرائيلية.

قالت مصلحة الليطاني، في يبان، إنه «في ظل الاعتداءات المتكررة التي طالت محيط سد القرعون والطرق المحاذية له، نحذر من خطورة استمرار الاستهدافات بالقرب من منشآت السد، لا سيما أن الطريق المستهدفة تشكل جزءاً من جسم السد والمنشآت المرتبطة به، الأمر الذي يفرض أعلى درجات الحذر والمتابعة التقنية والهندسية حفاظاً على السلامة العامة».

وأكدت المصلحة أن «أي استهداف مباشر أو غير مباشر لسد القرعون أو منشآته قد يؤدي إلى مخاطر كارثية على السكان والبنى التحتية والمنشآت الحيوية في المناطق الواقعة أسفل السد، نظراً لما يمثّله السد من منشأة مدنية استراتيجية ترتبط بالأمن المائي والطاقة والري في لبنان».

مراسل «الأخبار»: غارة إسرائيلية جديدة تستهدف محيط سد القرعون pic.twitter.com/KU8HKq3zDM

— جريدة الأخبار - Al-Akhbar (@AlakhbarNews) May 26, 2026

ولفتت إلى أنها «لخطورة الأمر، ترفق تصوراً أعدته الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) ضمن برنامج دعم إدارة حوض نهر الليطاني، حول سيناريوهات مخاطر انهيار سد القرعون والمناطق المعرضة للفيضانات المحتملة في حال حصول أي خلل إنشائي أو استهداف للسد».

وناشدت المصلحة رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء والوزراء المعنيين «إجراء الاتصالات والتحركات اللازمة على المستويين الدولي والدبلوماسي لتحييد سد القرعون ومنشآت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني عن أي اعتداءات، باعتبارها منشآت مدنية وحيوية يحظر استهدافها بموجب القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف».

وكان العدو قد شن يوم أمس عدواناً واسعاً على قرى الجنوب والبقاع الغربي، استهدف خلاله طريق سد القرعون.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك