ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

نقابة المؤسسات التربوية الخاصة: لعدم استضافة المدارس الامتحانات الرسمية

لبنان
|تربية وتعليم
حفظ المقالة

دعت نقابة المؤسسات التربوية الخاصة المدارس المنضوية تحت لوائها إلى عدم وضع مدارسها بتصرف وزارة التربية كمراكز للامتحانات الرسمية.

الأخبار
الأربعاء 3 حزيران 2026
أكدت النقابة أن ذلك يأتي انطلاقاً من حرصها على سلامة التلامذة والعاملين في القطاع التربوي (من الويب)
أكدت النقابة أن ذلك يأتي انطلاقاً من حرصها على سلامة التلامذة والعاملين في القطاع التربوي (من الويب)
الخط

دعت نقابة المؤسسات التربوية الخاصة المدارس المنضوية تحت لوائها إلى عدم وضع مدارسها بتصرف وزارة التربية كمراكز للامتحانات الرسمية.

وأضاف البيان: «عطفاً على التعميم رقم 33 الصادر عن وزارة التربية والتعليم العالي، أن ما ورد فيه يشكل محاولة لتحميل إدارات المدارس والأهالي مسؤوليات وتبعات قرار إجراء الامتحانات الرسمية، في حين أن المسؤولية الأساسية عن هذا القرار وما ينتج عنه من مخاطر أو تداعيات تقع على عاتق الدولة ووزارة التربية والجهات الرسمية المختصة».

وأكدت النقابة أنها «انطلاقاً من حرصها على سلامة التلامذة والعاملين في القطاع التربوي، فإن المؤسسات التربوية ليست جهات أمنية، ولا يمكن مطالبتها بتحمّل مسؤوليات تتجاوز صلاحياتها وإمكاناتها، كما لا يجوز تحميل الأهالي مسؤولية قرارات لا يملكون سلطة اتخاذها».

ودعت جميع المدارس المنضوية تحت لوائها إلى «عدم وضع مدارسها بتصرّف وزارة التربية كمراكز للامتحانات الرسمية، وعدم توقيع أي تعهد أو التزام من شأنه نقل المسؤولية إليها، ما لم تتسلم تعهداً رسمياً وخطياً وموقعا من وزارة التربية تتحمل بموجبه كامل المسؤولية القانونية والإدارية والأمنية المترتبة على إجراء الامتحانات الرسمية وسلامة المرشحين والعاملين».

كما أكدت أن سلامة التلامذة والأهالي والعاملين في القطاع التربوي «هي أولوية لا يمكن المساومة عليها، وأن أي قرار بإجراء الامتحانات يجب أن يقترن بتحمّل الجهات الرسمية كامل المسؤولية عن نتائجه وتداعياته».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك