ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قائد الجيش إلى إسلام آباد... ونقوي في طهران

لبنان
|آسيا
حفظ المقالة

غادر قائد الجيش رودولف هيكل إلى باكستان تلبيةً لدعوة من نظيره الباكستاني، المشير سيد عاصم منير، رئيس أركان الجيش وقائد قوات الدفاع الباكستانية.

الأخبار
السبت 6 حزيران 2026
نقلت وكالة «فرانس برس» عن مصدر قوله إن زيارة هيكل مرتبطة بالوساطة الباكستانية (من الويب)
نقلت وكالة «فرانس برس» عن مصدر قوله إن زيارة هيكل مرتبطة بالوساطة الباكستانية (من الويب)
الخط

غادر قائد الجيش اللبناني، رودولف هيكل، إلى باكستان، في حين وصل وزير الداخلية الباكستاني، محسن، نقوي إلى طهران، في إطار وساطة بلاده بين الولايات المتحدة وإيران.

وأعلن الجيش، في بيان، أن هيكل «غادر إلى جمهورية باكستان الإسلامية، تلبيةً لدعوة من نظيره الباكستاني، المشير سيد عاصم منير، رئيس أركان الجيش وقائد قوات الدفاع الباكستانية».

ونقلت وكالة «فرانس برس» عن مصدر مطّلع قوله إن الزيارة مرتبطة بالوساطة الباكستانية بين الولايات المتحدة وإيران، مشيراً إلى أن «لبنان يشكل جزءاً جوهرياً من هذه المفاوضات».

وكان مصدر مطّلع قد أفاد «الأخبار» أن زيارة هيكل إلى باكستان «كانت مقررة قبل أكثر من شهر، ولكن تم تأجيلها ربطاً بالتطورات الجارية في المنطقة»، لافتاً في الوقت نفسه إلى أنها مؤشّر إلى وجود خط جديد موازٍ للمفاوضات في واشنطن، إلى جانب الخط المفتوح مباشرة مع رئيس مجلس النواب نبيه بري.

إقرأ أيضاً: استهداف الجيش: رسالة إسرائيلية إلى هيكل؟

كذلك، كان هيكل قد التقى في عين التينة، أمس، رئيس مجلس النواب، حيث بحثا مسألة وقف إطلاق النار.

نقوي يصل إلى طهران

في التزامن، أعلنت وسائل إعلام إيرانية وصول وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي إلى طهران، حيث من المقرر أن يلتقي ويجري مشاورات مع مسؤولين إيرانيين، بمن فيهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

وبحسب المصادر نفسها، كان نقوي قد التقى، قبل توجهه إلى طهران، رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، وتلقى منه توجيهات تتعلق بالمحادثات الإيرانية الأميركية.

وفي وقت لاحق، قال نقوي، خلال لقائه نظيره الإيراني: «أنا هنا لأسلم رسالة خاصة من قبل قائد الجيش عاصم منير ورئيس الوزراء شهباز شريف إلى قائد الثورة الإسلامية السيد مجتبى خامنئي»، مضيفاً: «أعتقد أن الرسالة ستكون هامة وآمل أن تسير الأمور على ما يرام وتنتهي بسلام».

وتقود باكستان، إلى جانب دول أخرى، جهوداً للتوصل إلى مذكرة تفاهم تمهّد لمفاوضات مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، بهدف التوصل إلى اتفاق دائم لوقف إطلاق النار.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك