
أعلن وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، أن بلاده ستساعد الحكومة اللبنانية في «بسط سيطرتها على كامل أراضيها» وفي بناء قدرات الجيش.
وفي تصريحات خلال زيارة لدولة الكويت عقد فيها مباحثات مع قادة كويتيين، اليوم، قال روبيو إن جولة المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية «مستمرة اليوم وغداً»، زاعماً أن إسرائيل موجودة في لبنان لأن حزب الله يستهدفها بالصواريخ.
وأضاف: «اليوم لدينا مسار ثان وهو المفاوضات بين حكومة لبنان وإسرائيل، ونأمل أن ينجح، وسنساعد الحكومة اللبنانية في بسط سيطرتها على كامل أراضيها من دون أي تدخل خارجي، وينبغي أن نساعد في بناء قدرات الجيش اللبناني».
وفي ما يتعلق بالمحادثات مع إيران قال، روبيو: «نريد أن تعود الملاحة عبر مضيق هرمز بشكل مجاني وكل دول العالم تؤيدنا في ذلك، وإذا أغلقت إيران هرمز لدينا خياراتنا للتعامل معها، نتوقع أن تفي إيران بالتزاماتها».
ولفت إلى أن الرئيس، دونالد ترامب، يتوقع من إيران الالتزام بالمحادثات «وأن تكون الصفقة واضحة وجيدة»، مضيفاً أن المحادثات الفنية مع إيران تتعلق بالملف النووي والعقوبات.
وأعلن روبيو أن اللجنة الفنية ستعود إلى سويسرا، في 29 أو 30 الحالي لاستئناف المحادثات مع إيران، مؤكداً أن واشنطن ستكون «منسجمة تماماً مع حلفائها الخليجيين» في هذا الشأن.

