ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عون يرحب بالمبادرة الفرنسية - الإيطالية: الجيش هو الضمانة الوحيدة لأمن الجنوب

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أكد عون أنّ «لبنان يتطلع إلى أي صيغة دولية تُعزز قدرات قواته المسلحة وتصون وحدة أراضيه، وتحول دون تحوّل أرضه إلى ساحة للتصعيد أو التجاذبات الإقليمية».

الأخبار
الجمعة 26 حزيران 2026
عون: منفتحون على التنسيق مع شركائنا الدوليين بما يخدم مصلحة شعبنا (هيثم الموسوي)
عون: منفتحون على التنسيق مع شركائنا الدوليين بما يخدم مصلحة شعبنا (هيثم الموسوي)
الخط

أعلن رئيس الجمهورية، جوزاف عون، أنّ «لبنان يتطلع إلى أي صيغة دولية تُعزز قدرات قواته المسلحة وتصون وحدة أراضيه، وتحول دون تحوّل أرضه إلى ساحة للتصعيد أو التجاذبات الإقليمية».

ورحّب عون، في بيانٍ، «بالإعلان الذي صدر عن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، ورئيسة الوزراء الإيطالية، جورجيا ميلوني، أمس، في شأن السعي إلى تشكيل تحالف دولي عن آلية ما بعد القوة الدولية في الجنوب (اليونيفيل)».

ورأى في هذه المبادرة «تعبيراً صادقاً عن الالتزام الدولي بدعم سيادة لبنان واستقراره، وتثمينا حقيقياً للدور الذي تضطلع به القوات المسلحة اللبنانية في حفظ الأمن وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها، لا سيما في المناطق الحدودية الجنوبية».

PM Meloni's statement on Lebanon at the Italian-French G2G in Antibes, France.@Palazzo_Chigi pic.twitter.com/gOtZUNx3qS

— Italy in Lebanon (@ItalyinLebanon) June 26, 2026

وأعرب عن تقديره للتأكيد الإيطالي الفرنسي المشترك على ضرورة عدم ترك أي فراغ خطير في مرحلة ما بعد «اليونيفيل»، إذ يتطابق هذا التوجه «مع الرؤية اللبنانية الثابتة القائلة بأنّ الجيش اللبناني هو الضمانة الوحيدة والحقيقية لأمن الجنوب وصون سيادته».

رحب رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون بالإعلان الذي صدر عن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني امس في شأن السعي إلى تشكيل تحالف دولي حول آلية ما بعد القوات الدولية العاملة في الجنوب (اليونيفيل) .

ورأى رئيس الجمهورية في هذه المبادرة…

— Lebanese Presidency (@LBpresidency) June 26, 2026

وأكد أنّ «لبنان يتطلع إلى أي صيغة دولية تُعزز قدرات قواته المسلحة وتصون وحدة أراضيه، وتحول دون تحوّل أرضه إلى ساحة للتصعيد أو التجاذبات الإقليمية»، مُجدِّداً انفتاح لبنان «على التنسيق مع شركائه الدوليين بما يخدم مصلحة الشعب اللبناني ويُرسّخ الاستقرار في المنطقة».

ويوم أمس، أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية أنّ إيطاليا وفرنسا اتفقتا على تشكيل تحالف لدعم لبنان بعد انتهاء مهمة «اليونيفيل» بنهاية العام. وفي حديثها في منتجع فرنسي عقب محادثات مع الرئيس الفرنسي، قالت ميلوني إنّ الجانبين ناقشا أيضاً إمكانية عقد مؤتمر دولي حول هذه القضية.

عون: لبنان سيبقى حريصاً على أفضل العلاقات مع الدول العربية

إلى ذلك، نوّه عون بما صدر عن الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية «من موقف داعم للبنان وشعبه في مواجهة التحديات الراهنة، والذي يعكس عمق الروابط الأخوية والتاريخية التي تجمع لبنان بدول المجلس».

ونوّه أيضاً «بتأكيد دول مجلس التعاون على أهمية الحفاظ على أمن لبنان واستقراره ووحدة أراضيه، وحرصها على دعم مسار الإصلاحات وتعزيز مؤسسات الدولة، بما يلبّي تطلعات اللبنانيين إلى دولة قوية وقادرة وعادلة»، معرباً عن تقديره «لدعوة دول المجلس إلى بسط سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، وحصر السلاح بيد المؤسسات الشرعية، انسجاماً مع الدستور اللبناني والقرارات الدولية ذات الصلة، وفي مقدمها قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، والقرارات التي صدرت عن الحكومة اللبنانية في هذا الصدد».

نوه رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بما صدر عن الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية من موقف داعم للبنان وشعبه في مواجهة التحديات الراهنة، والذي يعكس عمق الروابط الأخوية والتاريخية التي تجمع لبنان بدول المجلس.

وثمّن الرئيس عون تأكيد دول مجلس التعاون على أهمية الحفاظ…

— Lebanese Presidency (@LBpresidency) June 26, 2026

كما أعرب عن «بالغ الامتنان لاستعداد دول الخليج العربي لمواصلة دعم لبنان إنسانياً وتنموياً، بما يساهم في تخفيف الأعباء الاقتصادية وتحسين الظروف المعيشية للشعب اللبناني»، مؤكداً أنّ لبنان «سيبقى حريصاً على أفضل العلاقات مع الدول العربية الشقيقة، ولا سيما دول مجلس التعاون الخليجي، وعلى تطويرها في مختلف المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز الاستقرار في المنطقة».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك