ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عون يبحث مع قائد الجيش تنفيذ «الاتفاق الإطاري»

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أعلنت رئاسة الجمهورية أن الرئيس عون عقد اجتماعاً مع قائد الجيش، العماد رودولف هيكل، خُصص لبحث التطورات الأمنية في البلاد، ولا سيما في جنوب لبنان، في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على عدد من القرى والبلدات الحدودية.

الأخبار
الجمعة 10 تموز 2026
رئيس الجمهورية يستقبل قائد الجيش في قصر بعبدا (رئاسة الجمهورية)
رئيس الجمهورية يستقبل قائد الجيش في قصر بعبدا (رئاسة الجمهورية)
الخط

أعلنت رئاسة الجمهورية أن الرئيس عون عقد اجتماعاً مع قائد الجيش، العماد رودولف هيكل، خُصص لبحث التطورات الأمنية في البلاد، ولا سيما في جنوب لبنان، في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على عدد من القرى والبلدات الحدودية.

وأوضحت الرئاسة أن اللقاء تناول أيضاً التحضيرات الجارية لتنفيذ ما ورد في صيغة الاتفاق الإطاري داخل المناطق التجريبية المحددة، حيث يُفترض أن ينتشر الجيش اللبناني بالتزامن مع الانسحاب الإسرائيلي منها، وفق الآلية المنصوص عليها.

كما استعرض الرئيس عون وقائد الجيش المهمات التي تنفذها المؤسسة العسكرية على مختلف الأراضي اللبنانية، إضافة إلى أوضاع الجيش والاحتياجات المتعلقة بالعسكريين، في إطار متابعة شؤون المؤسسة وتعزيز جهوزيتها.

رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون عرض مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل الأوضاع الأمنية في البلاد عموما وفي الجنوب خصوصا في ضوء استمرار الاعتداءات الاسرائيلية على عدد من القرى والبلدات الجنوبية.
كما تطرق البحث إلى التحضيرات الجارية لتنفيذ ما ورد في صيغة الاطار في المناطق التجريبية… pic.twitter.com/zKUZhzAiSI

— Lebanese Presidency (@LBpresidency) July 10, 2026

من جهة ثانية، سيشهد اجتماع روما المرتقب يومي 14 و15 تموز الجاري، بحسب المعلومات المتداولة، مطالب إسرائيلية مباشرة بتشكيل مجموعة من اللجان المشتركة لمتابعة ملفات الاتفاق، تشمل لجنة سياسية، وأخرى أمنية، وثالثة تُعنى بإدارة ما يُسمّى «علاقات حسن الجوار».

كما يقضي التصور المطروح بتوسيع الوفد اللبناني ليضم شخصيات سياسية ودبلوماسية وعسكرية وأمنية واقتصادية وقانونية، إلى جانب الفريق المفاوض الحالي.

وكان قد أعلن مسؤول أميركي لصحافيين أمس الانتقال إلى «مرحلة تنفيذ» اتفاق الإطار الموقع في واشنطن بين لبنان وإسرائيل، موضحاً أن اجتماع روما سيكون «جلسة نقاش مغلقة ستمكّن الحكومات من تسليم العمل إلى الفرق الفنية، التي ستعمل على جميع القضايا المحددة في الإطار».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك