ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عون يجدّد تأكيد الالتزام بتطبيق «اتفاق الإطار» رغم التصعيد الإسرائيلي

فلسطين
حفظ المقالة

رغم المجزرتين اللتين ارتكبهما العدو الإسرائيلي في كل من بلدتي أنصار ودير الزهراني واعتداءاته اليومية المتواصلة في جنوب لبنان، جدّد رئيس الجمهورية جوزاف عون تأكيده التزام السلطة اللبنانية تطبيق اتفاق الإطار «كاملاً».

الأخبار
الإثنين 17 آب 2026
اعتبر عون أن لـ«اليونيفيل» دوراً في تثبيت السكان في قراهم وبلداتهم الجنوبية (من الويب)
اعتبر عون أن لـ«اليونيفيل» دوراً في تثبيت السكان في قراهم وبلداتهم الجنوبية (من الويب)
الخط

رغم المجزرتين اللتين ارتكبهما العدو الإسرائيلي في كل من بلدتي أنصار ودير الزهراني واعتداءاته اليومية المتواصلة في جنوب لبنان، جدّد رئيس الجمهورية جوزاف عون تأكيده التزام السلطة اللبنانية تطبيق اتفاق الإطار «كاملاً»، مؤكداً التعويل على الولايات المتحدة الأميركية في تطبيقه، وقال إن واشنطن «جادة وملتزمة وداعمة».

وقال عون، خلال استقباله وفد «تاسك فورس فور ليبانون»، إن إسرائيل «لن تتمكن من تحقيق أهدافها عبر استخدام القوة العسكرية المجردة والتدمير وقتل الأبرياء»، مشيراً إلى أن الوزارات الخدماتية باتت موجودة في القرى والبلدات التي انتشر فيها الجيش اللبناني، وتوفر الخدمات للسكان.

ولفت إلى أن العلاقة مع إيران «يجب أن تكون من دولة إلى دولة، تقوم على الاحترام المتبادل ومن دون التدخل في الشؤون الداخلية».

التمديد لـ«اليونيفيل» أو قوة دولية رديفة

وفي وقت سابق اليوم، شدد عون على تمسك لبنان بخيار التمديد لقوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل»، مؤكداً أهمية وجودها في الجنوب لدورها في تثبيت السكان في قراهم وبلداتهم وتعزيز الاستقرار بالتعاون والتنسيق مع الجيش اللبناني.

وقال عون، رداً على المبادرة النيابية والعريضة الداعية إلى التمديد لـ«اليونيفيل»، إن «خيارنا الأول هو التمديد لقوات اليونيفيل، وفي حال عدم التمديد لها، فالخيار الثاني هو اعتماد صيغة تضمن استمرار وجود قوات دولية في الجنوب، ضمن الإطار القانوني المطلوب، وبما تكون فيه هذه القوات إلى جانب الجيش اللبناني وبالتنسيق معه، دعماً للاستقرار وتنفيذ المهام الموكلة إليها».

وأشار إلى أن «إسرائيل ترفض وجود قوات اليونيفيل وتضغط في هذا الاتجاه منذ قرابة السنة، فيما نحن نطالب ببقائها»، معتبراً أن الفكرة الأساسية هي «إحداث خرق يضمن استمرار الحضور الدولي في الجنوب، سواء من خلال التمديد لقوات اليونيفيل أو من خلال قوات دولية رديفة لها»، بما يحافظ على الاستقرار ويعزز دور الدولة والجيش اللبناني.

86 نائباً يطالبون بالتمديد لـ«اليونيفيل»

وكان النائب ملحم خلف قد زار قصر بعبدا على رأس وفد نيابي للمطالبة بالتمديد لقوات «اليونيفيل»، مؤكداً التمسك ببقائها لتجنب أي فراغ في الجنوب، نظراً إلى دورها في التثبت من الانسحاب الإسرائيلي والحفاظ على الأمن والاستقرار ومساندة الجيش اللبناني في بسط سيادة الدولة.

النائب ملحم خلف، على رأس وفد نيابي مطالبين بالتمديد لقوات «اليونيفيل»:

- التمسّك ببقاء «اليونيفيل» لتجنّب أي فراغ في الجنوب، نظراً إلى دورها في التثبّت من الانسحاب الإسرائيلي، والحفاظ على الأمن والاستقرار، ومساندة الجيش في بسط سيادة الدولة.
- العريضة تحمل تواقيع 86 نائباً، فيما… pic.twitter.com/J48zOcLQS3

— Lebanese Presidency (@LBpresidency) August 17, 2026

وأشار خلف إلى أن العريضة تحمل تواقيع 86 نائباً، فيما زار 20 نائباً من مختلف التوجهات والكتل رئيس الجمهورية، الذي أكد أهمية الملف ووضع الوفد في أجواء تحركاته الدولية.

وأكد الوفد أنه في حال تعذر التمديد لـ«اليونيفيل»، يجب الحفاظ على قوة أممية في الجنوب بأي صيغة ممكنة، مع مواكبة التحرك لدى دول مجلس الأمن والدول المشاركة في القوة الدولية.

سلام يبلغ الأمم المتحدة الموقف اللبناني بشأن «اليونيفيل»

كما التقى الوفد رئيس الحكومة نواف سلام، الذي شكر النواب على مبادرتهم، وأكد مجدداً أن الموقف اللبناني الرسمي يتمسك بالحاجة إلى وجود قوة أممية في الجنوب تضطلع بثلاث مهام أساسية: المراقبة والإفادة، والتنسيق والاتصال.

وأعلن سلام أنه أبلغ الأمين العام للأمم المتحدة شخصياً، خلال زيارته بيروت وفي الاتصالات التي تلتها، موقف لبنان الواضح في هذا الشأن، مشيراً إلى أن الأمين العام أبدى تفهماً للحاجة إلى استمرار وجود قوة أممية في الجنوب تخلف «اليونيفيل»، وهو ما عكسه أيضاً في تقريره الأخير بهذا الخصوص.

الجيش يبحث مع وفد أميركي ترتيبات الجنوب

وفي السياق، بحث قائد الجيش العماد رودولف هيكل مع الجنرال الأميركي جوزيف كليرفيلد، رئيس مجموعة التنسيق العسكري الخاصة بلبنان (MCG4L)، والوفد المرافق له، التطورات في الجنوب والترتيبات الأمنية المتعلقة باتفاق الإطار.

استقبل قائد الجيش العماد رودولف هيكل في مكتبه - اليرزة الجنرال الأميركي Joseph Clearfield رئيس مجموعة التنسيق العسكري الخاصة بلبنان MCG4L مع وفد.
أثناء اللقاء، جرى بحث التطورات في الجنوب والترتيبات الأمنية المتعلقة باتفاق الإطار، والصعوبات التي يواجهها الجيش خلال تنفيذ مهماته،… pic.twitter.com/dvNFXwCfoL

— الجيش اللبناني (@LebarmyOfficial) August 17, 2026

وجرى اللقاء في مكتب هيكل في اليرزة، حيث بحث الجانبان الصعوبات التي يواجهها الجيش خلال تنفيذ مهماته، وفي مقدمها استمرار الاعتداءات وأعمال التجريف والتدمير التي تنفذها القوات الإسرائيلية.

كما أكدا أهمية دعم الجيش في ظل المهمات التي ينفذها في الجنوب ومختلف المناطق اللبنانية.

غارات وتمشيط إسرائيلي في الجنوب

ميدانياً، شن الطيران الإسرائيلي، بعد منتصف الليل، غارة على منطقة وادي الحجير باتجاه بلدة القنطرة في جنوب لبنان، وفق «الوكالة الوطنية للإعلام».

وفي قضاء مرجعيون، سُجل تحرك لآليات إسرائيلية شرق بلدة الخيام، بالتزامن مع عمليات تمشيط كثيفة بالأسلحة الرشاشة المتوسطة والثقيلة باتجاه أحياء البلدة وأطرافها. وسُمعت أصوات إطلاق النار الناتجة من عمليات التمشيط في عدد من القرى والبلدات المجاورة في القطاع الشرقي.

وفي قضاء بنت جبيل، نفذت القوات الإسرائيلية عمليات تمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه بلدة حداثا، ولا سيما حيها الغربي، بالتزامن مع تحرك آليات عسكرية إسرائيلية داخل البلدة.

كما تعرضت بلدة المنصوري لقصف إسرائيلي، فيما تعرضت بلدة عيترون لقصف مدفعي وتمشيط بالأسلحة الرشاشة.

ويأتي هذا التصعيد غداة ما أوردته القناة 12 الإسرائيلية عن استعداد الجيش الإسرائيلي لاحتمال خوض قتال في لبنان لعدة أيام، بالتزامن مع استمرار عملياته العسكرية وغاراته على الجنوب.

ونقلت القناة، أمس، عن مصادر عسكرية أن الجيش يستعد «لاحتمال القتال في لبنان عدة أيام»، بزعم استهداف بنى تحتية لحزب الله.

وقالت القناة إن إسرائيل تصر على استكمال تدمير هذه البنى، كما زعمت أن عشرات من عناصر حزب الله محاصرون تحت الأرض في منطقة مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان، مدعية أن الجيش الإسرائيلي أحبط محاولات لتقديم المساعدة إليهم.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك