أبطال «بخمس أرواح» يكشفون الأسرار
دراما مشوقة في رمضان تروي حكاية «شمس» (قصي خولي) بين سر غامض وأربعة مصائر، فيها الهوية والعائلة والحب في عالم مليء بالتناقضات.


كشف نجوم مسلسل «بخمس أرواح» (إخراج رامي حنّا) الذي تعرضه منصة «MBC شاهد» في رمضان 2026، عن القصة المحورية في العمل والتي تتصاعد منها الأحداث وتتشابك على مدار حلقاته الثلاثين، إذ يقدم العمل تجربة درامية مختلفة، عبر قصة مشوّقة تمزج بين الغموض، البحث عن الهوية، وتشابك المصائر الإنسانية.
حبكة درامية تقلب المصير
تبدأ الأحداث باكتشاف «شمس» (قصي خولي) حقيقة صادمة تقلب حياته رأساً على عقب، وترسم مساراً جديداً يقوده إلى أربع حكايات وأربعة مصائر متقاطعة.
وعن ولادة شخصية «شمس»، يصفها النجم السوري قصي خولي بأنها «ولادة قيصرية من رحم الموت»، إذ وُلد في ظروف استثنائية وغامضة جعلته يُعرف بلقب «ابن الميتة». نشأ بلا هوية رسمية، في كنف عائلة فقيرة، محروماً من الاستقرار والانتماء، ويعمل في فرز النفايات لتأمين قوت يومه، من دون أحلام واضحة أو مستقبل محدد.
تتغيّر حياة «شمس» جذرياً مع وفاة رجل ثري ونافذ سياسياً في ظروف غامضة، لتتكشف خيوط خفية تربطه بهذا الرجل. هنا تبدأ رحلة سباق مع الزمن، مليئة بالمفاجآت والأسرار التي تعيد تعريف العائلة ومعناها الجوهري، باعتبارها القيمة الأساسية التي يقوم عليها العمل.
سماهر ومساحة الحب الدافئة
تشكل علاقة «شمس» بـ «سماهر» (كاريس بشار) متنفساً إنسانياً في حياته القاسية، إذ تجمعهما قصة حب صادقة، ويغدو ابنها رابطاً عاطفياً عميقاً يعكس جزءاً من حكاية «شمس» الشخصية.
وتصف كاريس بشار شخصية سماهر بأنها «مجموعة نساء في امرأة واحدة». تشكّلت ملامحها من طفولة قاسية وحياة مليئة بالتنقّل، ما أفقدها الإحساس بالهوية والانتماء. ورغم صلابتها الظاهرة، تخفي هشاشة داخلية دفعتها إلى الاعتماد على نفسها والدفاع عن ابنها في بيئة قاسية.
وترى بشار أن علاقة «سماهر» بـ «شمس» رومانسية نقيّة، تشبه علاقة طفلين يشتركان في الألم نفسه. كلاهما يعاني أزمة هوية، ويجد في الآخر مرآته، فيما تظل هذه العلاقة مفتوحة على احتمالات متعددة مع تطوّر الأحداث.
عمل إنساني غني بالدراما والأكشن
يمزج «بخمس أرواح» بين الدراما والأكشن والمشاهد الإنسانية المؤثرة، خاصة تلك التي تجمع «سماهر» بالطفل «جود». المسلسل من تأليف يزن الداهوك وحمزة اللحام، سيناريو وحوار أسامة كوكش، إخراج رامي حنّا، وإنتاج شركة الصباح و«دبي ستوديوز». ويشارك في البطولة إلى جانب قصي خولي وكاريس بشار، كل من: عادل كرم، جوزيف بونصار، رفيق علي أحمد، جنيد زين الدين، جاد أبو علي، كريستين شوير وغيرهم.
