ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الذكاء الاصطناعي يغزو «يوتيوب كيدز»!

حياة وناس
|علوم وتكنولوجيا
حفظ المقالة

كشف تحقيق أن مقاطع أطفال مولّدة بالذكاء الاصطناعي تنتشر على «يوتيوب كيدز»، ما يثير مخاوف بشأن تأثيرها في إدراك الأطفال وسلوكهم.

الأخبار
الأربعاء 4 آذار 2026
40% من فيديوهات الأطفال قد تكون مولّدة بالذكاء الاصطناعي
40% من فيديوهات الأطفال قد تكون مولّدة بالذكاء الاصطناعي
الخط

كشف تحقيق موسّع أجرته صحيفة «نيويورك تايمز» عن أزمة أخلاقية وتقنية متصاعدة داخل منصة «يوتيوب كيدز» (YouTube Kids)، إذ تنتشر بكثافة مقاطع فيديو مولّدة بالكامل بواسطة الذكاء الاصطناعي، توصف بأنها «محتوى منخفض الجودة» أو ما بات يُعرف بـ«النفايات الرقمية» (AI Slop).

وبحسب التحقيق، فإن مئات القنوات المؤتمتة باتت تعتمد على أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي لإنتاج مقاطع تستهدف الأطفال، من دون إشراف بشري فعلي أو معايير تربوية واضحة، ما يثير مخاوف متزايدة بشأن تأثير هذا المحتوى في نمو الأطفال وإدراكهم للواقع.

محتوى آلي بلا رقابة تربوية

يوضح التحقيق أن عدداً من هذه القنوات تُدار عبر منظومة مؤتمتة بالكامل، إذ تقوم نماذج لغوية مثل «شات جي بي تي» بكتابة نصوص وسيناريوهات عشوائية، بينما تتولى أدوات توليد الفيديو تحويل هذه النصوص إلى مشاهد بصرية. وغالبًا ما تظهر الشخصيات الكرتونية في هذه المقاطع بملامح غير مكتملة أو مشوهة، مثل وجوه غير مستقرة أو أطراف غير طبيعية.

ويشير التحقيق إلى أن الهدف الأساسي من هذا المحتوى هو جذب خوارزميات المنصة وزيادة مدة المشاهدة لتحقيق أرباح إعلانية، من دون اهتمام حقيقي بالقيمة التعليمية أو التربوية للمحتوى المعروض للأطفال.

View this post on Instagram

A post shared by Joel Dewald (@papajoelsenglish)

ونقلت الصحيفة عن خبراء في نمو الطفل تحذيرات من أن مشاهدة مثل هذه المقاطع قد تؤثر في قدرة الأطفال على التمييز بين الواقع والخيال، خاصة عندما تتضمن مشاهد غير منطقية أو سلوكيات غير طبيعية لشخصيات كرتونية، مثل تناول أشياء غير صالحة للأكل أو القيام بأفعال سريالية.

كما أشار الخبراء إلى أن بعض المقاطع قد تحتوي على عناصر مرعبة أو صور مشوهة قد تسبب القلق للأطفال الصغار، خصوصاً دون سن الخامسة.

إحصاءات تكشف حجم المشكلة

في سياق متصل، أظهرت دراسة لمركز «بيو» للأبحاث أن نحو 40% من مقاطع الفيديو المقترحة للأطفال ضمن فئة «شورتس» (Shorts) على المنصة تُنتج كلياً أو جزئياً بواسطة الذكاء الاصطناعي.

كما سجلت الدراسة ارتفاعاً بنسبة 25% في متوسط الوقت الذي يقضيه الأطفال في مشاهدة هذا النوع من المحتوى خلال عام واحد فقط. ويعزو الباحثون ذلك إلى قدرة أدوات الذكاء الاصطناعي على إنتاج مقاطع مليئة بالألوان والمؤثرات الصوتية التي تحفّز الانتباه وتزيد من جاذبية المحتوى للأطفال.

إجراءات من يوتيوب

في المقابل، أعلنت شركة «يوتيوب» اتخاذ مجموعة من الإجراءات للحد من انتشار هذا النوع من المحتوى. ونقلت وكالة «رويترز» عن متحدث باسم الشركة أن المنصة بدأت فرض وسم إلزامي على المقاطع المنتجة باستخدام الذكاء الاصطناعي، بهدف تعزيز الشفافية أمام المستخدمين.

كما أفادت تقارير بأن المنصة حذفت أكثر من 150 ألف قناة منذ بداية العام الجاري بسبب ما وصفته بـ«التكرار الآلي غير المفيد»، في إطار جهودها للحد من انتشار المحتوى المؤتمت المنخفض الجودة.

ويخلص التحقيق إلى أن الخوارزميات التي تدير المنصات الرقمية ليست بالضرورة أدوات محايدة، إذ تُصمم أساساً لتعظيم التفاعل والأرباح. ومع تزايد قدرات الذكاء الاصطناعي على إنتاج المحتوى تلقائيًا، يرى الخبراء أن الرقابة البشرية تظل عاملاً أساسياً لحماية الأطفال من التأثيرات السلبية المحتملة لهذا النوع من المواد الرقمية.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك