ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

AppleTV «تلمع صورة إسرائيل»؟

حياة وناس
|دراما ونجوم
حفظ المقالة

انتقادات حادة لـApple TV بسبب عرض Unconditional، وسط اتهامات بتلميع صورة إسرائيل والتغطية على أزمة غزة عبر المحتوى الترفيهي.

الأخبار
السبت 18 نيسان 2026
يتألف المسلسل من 8 حلقات.
يتألف المسلسل من 8 حلقات.
الخط

تواجه Apple TV موجة غضب وانتقادات واسعة بعد استحواذها على مسلسل الإثارة الإسرائيلي Unconditional، المقرر عرضه في 8 أيار (مايو) المقبل، في ظل اتهامات متصاعدة أن المنصة تسهم في «تلميع صورة إسرائيل» بالتزامن مع الحرب المستمرة في قطاع غزة والعدوان الأخير على لبنان.

ويرى منتقدون أن توقيت طرح العمل يثير تساؤلات أخلاقية، خصوصاً مع احتدام الأزمة الإنسانية في القطاع، معتبرين أن الترويج لمحتوى إسرائيلي في هذه المرحلة يشكل محاولة لصرف الانتباه عن الواقع الميداني.

قصة المسلسل… بين الدراما والسياسة

يُظهر الإعلان الترويجي لـ Unconditional، الذي يتألف من ثماني حلقات، شخصية «غالي» (تاليا لين رون)، شابة تبلغ 23 عاماً ترتدي الزي العسكري في المشهد الأول، إذ تُعتقل في موسكو بتهم تتعلق بتهريب المخدرات.

وفي غضون ذلك، تحاول والدتها «أورنا» (ليراز شمامي) كشف حقيقة ما تزعم السلطات أن ابنتها متورطة في «أمر بالغ الحساسية للأمن القومي الإسرائيلي» كما يقول أحد الشخصيات لـ «أرونا».

لكن منتقدين يرون أن العمل يقدّم شخصيات إسرائيلية في إطار «الضحية»، متجاهلاً السياق الأوسع للصراع في المنطقة، وهو ما أثار جدلاً حول الرسائل الضمنية التي يحملها المسلسل.

اتهامات بـ«الدعاية» و«تبييض العنف»

اتهم ناشطون على وسائل التواصل الاجتماعي العمل بأنه يندرج ضمن «الدعاية» و«تبييض العنف»، معتبرين أن استخدام الدراما كوسيلة سرد قد يساهم في إعادة تشكيل الرأي العام بصورة منحازة.

كما أشار البعض إلى أن تصوير جندية إسرائيلية كشخصية تُستدرّ لها التعاطف شكّل محوراً رئيسياً للانتقادات، إذ اعتُبر ذلك محاولة إنسانية انتقائية تتجاهل ضحايا آخرين في الصراع.

ارتباط بصنّاع Homeland يثير الجدل

يزداد الجدل مع الإشارة إلى أن Unconditional من إنتاج فريق مسلسل Homeland، وهو عمل درامي من إنتاج Showtime مبني على مسلسل تلفزيوني إسرائيلي، عُرض بين عامي 2011 و2020، وسبق أن واجه انتقادات حادة بسبب تصويره للمسلمين والشرق الأوسط، واتهامات متكررة بـ«الإسلاموفوبيا».

كما أثار العمل سابقاً اعتراضات رسمية في لبنان، إذ اعتبر وزير السياحة اللبناني السابق فادي عبود، أن تصوير بيروت في المسلسل «لا يعكس الواقع»، ملوّحاً بمقاضاة القائمين عليه بسبب تشويه صورة المدينة.

هذا الارتباط أعاد إلى الواجهة النقاش حول طبيعة السرديات التي تقدمها بعض الأعمال الغربية المرتبطة بإنتاجات إسرائيلية.

دعوات لمساءلة المنصات الإعلامية

تندرج هذه القضية ضمن موجة أوسع من التدقيق في خيارات شركات الإعلام العالمية، إذ يرى منتقدون أن المنصات الرقمية لم تعد مجرد وسيلة ترفيه، بل أصبحت لاعباً مؤثراً في تشكيل الوعي العام.

كما ربط البعض بين هذه الانتقادات وسجالات سابقة طالت شركة Apple، بما في ذلك اتهامات تتعلق بعلاقاتها التجارية وعملياتها في إسرائيل.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك