كانتي إلى فنربخشة.. صفقة أنجزها أردوغان وولي العهد السعودي
في صفقةٍ متأخرة واجهت صعوبات كبيرة، تدخّلَ رئيس تركيا رجب طيب أردوغان ووولي العهد السعودي محمد بن سلمان في اكتمال صفقة انتقال لاعب خط الوسط الفرنسي نغولو كانتي إلى فنربخشة. فما هي خبايا القصة؟


شكرَ نادي فنربخشة التركي رئيس تركيا رجب طيب أردوغان على مساعدته في اكتمال صفقة انتقال لاعب خط الوسط الفرنسي نغولو كانتي إلى النادي، قادماً من نادي الاتحاد السعودي، في صفقةٍ متأخرة واجهت صعوبات بسبب وثائق أُرسِلَت عن طريق الخطأ قبل إغلاق ميركاتو الشتاء.
وتعاقدَ نادي فنربخشة التركي مع كانتي بعد موسمَين ونصف الموسم قضاهما مع نادي الاتحاد السعودي، الأربعاء.
وكتبَ النادي التركي عبر حسابه في منصة إكس: «بعض القصص تستغرق وقتاً، لكنها لا تنتهي أبداً. أهلاً بك في فنربخشة، نغولو كانتي»، وذلك بعد أن كان قد أعلنَ أمس الثلاثاء فشل الصفقة، محمّلاً نادي الاتحاد السعودي المسؤولية.
وشهدَت الصفقة تعقيدات كبيرة بسبب إدخال نادي الاتحاد معلومات غير صحيحة في نظام الانتقالات الخاص بفيفا «تي أم أس»، في وقتٍ كانت نافذة الانتقالات في السعودية تُغلَق، مما نتجَ عنه تأخير في إتمام الصفقة بنجاح، وهو ما أشار إليه النادي التركي في بيانه الرسمي، قبل تأكيد التعاقد رسمياً مع كانتي، أحد أبرز نجوم كرة القدم العالمية ومنتخب فرنسا.
دعم كبير
وبعد الإعلان عن التعاقد مع كانتي، نشرَ فنربخشة بياناً رسمياً باسم رئيسه سعد الدين ساران شكرَ فيه أردوغان، بسبب مساهمته في إتمام انتقال كانتي إلى النادي التركي، وجاءَ في بيانه الرسمي، الأربعاء: «بالنيابة عني (رئيس النادي) وعن النادي، أتقدّم بجزيل الشكر والامتنان للرئيس السيد رجب طيب أردوغان، على دعمه الكبير الذي ساهم في إتمام هذه الصفقة بنجاح، والتي ستُسهِم في تطوير نادي فنربخشة وكرة القدم التركية بشكل عام».
وتابعَ بيان فنربخشة ذاكراً: «يُذكَر أن إيمان جماهير فنربخشة الصادق، ودعمهم القوي، وثقتهم الكبيرة بنا، كانت مصدر إلهامنا وقوتنا طوال هذه العملية. حان الوقت الآن لنُظهِر هذه القوة على أرض الملعب وندعم فريقنا بكل قوة. معاً سنؤمن، معاً سنقاتل، ومعاً سنحقق النجاح».
ونشرت قناة إيه سبورت التركية، الأربعاء، تفاصيل حول كيفية مساعدة أردوغان لإتمام انتقال كانتي إلى نادي فنربخشة التركي، إذ ذكرت في تقرير نشرته أن الرئيس التركي، وبمجرد وصوله إلى العاصمة السعودية، وقبل أن يبدأ اجتماعاته الرسمية، تحدّثَ مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، وطلبَ إتمام انتقال كانتي إلى فنربخشة وإيجاد حل.
ووفقاً للمعلومات من القناة التركية، فإنَّ محمد بن سلمان تواصلَ مع رئيس الاتحاد السعودي، ثم فيفا من أجل حل المسألة وتنفيذ الإجراءات اللازمة من أجل اكتمال الصفقة بشكلٍ رسمي، وبعدها مباشرةً تم تسجيل كل الوثائق المطلوبة واكتملت الصفقة بشكلٍ رسمي، لينتقل كانتي إلى الدوري التركي، ويعود إلى كرة القدم الأوروبية من جديد.

