ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عيون القارة الأكبر تتجه إلى الدرعية التراثية.. قرعة كأس آسيا السبت بحضور لبنان

رياضة
|رياضة محلية
حفظ المقالة

ستكون منطقة الردعية السعودية التراثية في الرياض وتحديداً قصر سلوى فيها محطّ أنظار قارة آسيا، حيث سيًقام في الرياض حفل سحب قرعة كأس آسيا 2027، وسيكون لبنان حاضراً في القرعة بـ«نصف مقعد» كون تأهله لم يحسم بعد.

عبد القادر سعد
عبد القادر سعد
الخميس 7 أيار 2026
ستنطلق منافسات كأس آسيا في 7 كانون الثاني 2027.
ستنطلق منافسات كأس آسيا في 7 كانون الثاني 2027.
الخط

الرياض- لن يغيب لبنان عن قرعة كأس آسيا 2027 والتي سيُقام حفلها بعد غدٍ السبت عند الساعة 21.00 بتوقيت بيروت رغم عدم حسمه بطاقة التأهل الأخيرة التي مازالت مُتاحة.

25 منتخباً سيكونون مدعوّين إلى القرعة رغم أنّ عدد منتخبات كأس آسيا هو 24. فهناك 23 بطاقة حُسِمَ أمرها، وبَقِيَت بطاقة وحيدة مُعلّقة بين لبنان واليمن، ولذلك تم دعوة ممثّلين عن البلدَين إلى القرعة. وسيتم حسم هوية المنتخب الرابع والعشرين والأخير والمُتأهّل إلى نهائيات المسابقة الأهم في قارة آسيا يوم 4 حزيران المقبل. فلبنان واليمن سيلتقيان في لقاءٍ مصيري في العصامة القطرية الدوحة، ويحتاج لبنان إلى التعادل فقط كي يُصبِح المنتخب الرابع والعشرين المتأهل إلى «السعودية 2027» حيثُ ستُقام النهائيات في شهر كانون الثاني من العام المُقبِل.

يصل غداً إلى الرياض وفد لبناني مؤلّف من أمين عام الاتحاد جهاد الشحف والمدير الفني للمنتخب الجزائري مجيد بوقرّة ومدير المنتخب رشيد نصار، حيث سيحضرون القرعة التي تُقام هذه المرة في مكانٍ استثنائي يحمل الكثير من عبق التاريخ، وقد يكون حفل القرعة الوحيد الذي يُقام في الهواء الطلق في تاريخ بطولات كأس آسيا.

حضور رياضي قارّي رفيع المستوى على صعيد بلدان آسيا، إلى جانب حضور أسطورتَين كرويّتَين آسيويّتَين الياباني ناكاتا ونجم المنتخب السعودي سالم الدوسري، سيجتمعون في هذا المكان التاريخي الذي يحمل معانٍ كثيرة وتحديداً قصر سلوى، المعلم التاريخي البارز الذي كان مقرّاً للحكم في الدولة السعودية الأولى على مدى أربعين عاماً.

ويقع القصر في حي الطريف، المُدرَج ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو منذ عام 2010، في الدرعية، وقد أُسس عام 1766م وهو يمتد على مساحة تزيد عن 10,000 متر مربع، ولا يزال أكبر مبنى قائم في المدينة، كما شَهِدَ العديد من المحطات المهمة في تاريخ الدولة السعودية الأولى.

افتتاح سعودي

على صعيد القرعة ستكون الورقة التي تحمل إسم لبنان في الوعاء الرابع وفقاً لترتيبه في أحدث تصنيف صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم بتاريخ الأول من نيسان، حيث يحتل «منتخب الأرز» المركز 108. وسيكون لبنان حاضراً في هذا الوعاء إلى جانب قرغيزستان (107)، جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية (118)، إندونيسيا (122)، الكويت (134)، سنغافورة (147)، واليمن (149).

أما باقي المنتخبات الثمانية عشرة فستُوزَّع على الشكل التالي:

- المستوى الأول: السعودية (التصنيف العالمي: 61)، اليابان (18)، إيران (21)، جمهورية كوريا (25)، أستراليا (27)، أوزبكستان (50)

- المستوى الثاني: قطر (55)، العراق (57)، الأردن (63)، الإمارات (68)، عُمان (79)، سوريا (84)

- المستوى الثالث: البحرين (91)، تايلاند (93)، الصين (94)، فلسطين (95)، فيتنام (99)، طاجيكستان (103)

ولضمان خوض السعودية المباراة الافتتاحية، تمَّ وضع الدولة المضيفة في المركز الأول ضمن المستوى الأول، وستكون أوّل من يتم سحبه.

استضافة أولى

تستضيف المملكة العربية السعودية بطولة كأس آسيا للمرة الأولى في تاريخها، لتكون المرة الرابعة فقط التي يستضيف فيها منتخب سبقَ لهُ التتويج بلقب البطولة، بعد جمهورية كوريا (1956 و1960)، وإيران (1968 إلى 1976)، وقطر (2019 و2023).

وتُعَد السعودية الدولة المستضيفة رقم 16 في تاريخ البطولة، وقد تُصبِح ثامن منتخب يُتوَّج باللقب على أرضه إذا نجحت في إضافة لقب رابع إلى ألقابها الثلاثة التي حققتها أعوام 1984 و1988 و1996، وهو إنجاز سيعادل به المنتخب السعودي الرقم القياسي لليابان كأكثر المنتخبات تتويجاً باللقب.

وستنطلق منافسات كأس آسيا في 7 كانون الثاني 2027 حيث سيكون الأخضر السعودي طرفاً في المباراة الإفتتاحية إلى جانب منتخب آخر سيُعرَف يوم السبت. وسيقام الافتتاح على ستاد مدينة الملك فهد الرياضية في الرياض ويتّسع الملعب لـ72,000 متفرج، ويُعد الأكبر بين ثمانية ملاعب تستضيف مباريات البطولة، والتي تشمل أربعة ملاعب أخرى في العاصمة، إضافةً إلى ملعبَين في جدة وملعب واحد في الخبر.

لا تخلو قائمة المنتخبات المشاركة من الأسماء المألوفة لعشاق كرة القدم الآسيوية، حيثُ شارك 20 منتخباً من أصل 23 تم تأكيدهم في نسخة 2023. ومن بينهم المنتخبان الأكثر مشاركة في النهائيات برصيد 16 مرة لكل منهما: إيران وجمهورية كوريا الجنوبية. وقد حققت إيران هذا الرقم من خلال مشاركات متتالية، وهو رقم قياسي، كما تبقى المنتخب الوحيد الذي توّج باللقب ثلاث مرات متتالية (1968 و1972 و1976).

أما المنتخبات الثلاثة التي لم تشارك في النسخة السابقة فهي: جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية والكويت وسنغافورة، حيث تعود آخر مشاركاتها إلى أعوام 2019 و2015 و1984 على التوالي. وقد يرتفع العدد إلى أربعة في حال تأهل اليمن، الذي كانت مشاركته السابقة في نسخة 2019.

وشكّلَ تأهُّل سنغافورة لحظةً تاريخية، إذ كانت مشاركتها الوحيدة السابقة عندما استضافت البطولة عام 1984، وبالتالي فإن فوز الفريق الحاسم في تشرين الثاني الماضي، الذي ضمنَ التأهل، يُعد أول تأهل في تاريخه عبر التصفيات.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك