ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مفاوضات إيرانية ـ أميركية مرتقبة... والمكان قيد التوافق

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

أعلنت طهران أن مفاوضات مع واشنطن يُخطط لعقدها خلال الأيام المقبلة، فيما لا تزال المشاورات جارية لتحديد مكان انعقادها، وسط تقارير تفيد بنقلها من تركيا إلى سلطنة عمان بطلب إيراني.

الأخبار
الأربعاء 4 شباط 2026
مراسم استقبال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في سلطنة عمان (أرشيف - أ ف ب)
مراسم استقبال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في سلطنة عمان (أرشيف - أ ف ب)
الخط

أعلنت طهران أن مفاوضات مع واشنطن يُخطط لعقدها خلال الأيام المقبلة، فيما لا تزال المشاورات جارية لتحديد مكان انعقادها، وسط تقارير تفيد بنقلها من تركيا إلى سلطنة عمان بطلب إيراني.

وأشار المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إلى أن المشاورات متواصلة لتحديد مكان اللقاء، مؤكداً أن الإعلان الرسمي سيصدر فور حسم التفاصيل. وفي تصريحات أوردتها وكالة «تسنيم»، قال بقائي إن «مكان وزمان المباحثات لا ينبغي أن يشكّلا تعقيداً أو ذريعة لألاعيب إعلامية»، موضحاً أن تركيا وسلطنة عمان ودولاً إقليمية أخرى أبدت استعدادها لاستضافة المفاوضات.

في السياق، ذكر موقع «أكسيوس» الأميركي أن سلطنة عمان ستستضيف المباحثات يوم الجمعة المقبل، بعد أن كانت مقررة في إسطنبول، مشيراً إلى أن طهران طلبت نقل المكان واعتماد صيغة ثنائية، وهو ما وافقت عليه واشنطن.

وبحسب الموقع، فإن إيران أرادت حصر النقاش في الملف النووي فقط، وتجنّب طرح ملفات أخرى كبرنامج الصواريخ والمجموعات الحليفة لها في المنطقة، وهو ما دفعها إلى رفض مشاركة عدد من الدول العربية والإسلامية بصفة مراقب في أي محادثات مرتقبة.

وفي حال انعقاد اللقاء، فسيكون الأول بين مسؤولين أميركيين وإيرانيين بعد العدوان الإسرائيلي - الأميركي على إيران في حزيران 2025، والذي استمر 12 يوماً.

وكان قد أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الثلاثاء، أن طهران «ترغب في اتفاق مع الولايات المتحدة»، مشيراً إلى أن إدارته تجري مفاوضات «نشطة» معها.

بدوره، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أنه كلّف وزير الخارجية عباس عراقجي ببدء الحوار مع واشنطن.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك