
أعلنت المفوضية الأوروبية عزمها تشديد شروط تسجيل المسيّرات، بعد سلسلة عمليات تحليق غامضة لها في أوروبا أثارت قلقاً في أنحاء أوروبا العام الماضي.
وخلال مؤتمر صحافي في البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ، اليوم، قال المفوض الأوروبي، ماغنوس برونر: «كنا بطيئين للغاية في كثير من الأحيان، وبوغتنا بالتهديد الذي تُشكّله الطائرات المسيّرة».
وقالت مفوضة الاتحاد الأوروبي للسيادة التقنية، هينا فيركونن: «لقد رأينا أن أي شيء يُمكن استخدامه كسلاح ضدنا».
وأوضحت فيركونن أن «الهدف هنا هو مساعدة دولنا الأعضاء على العمل معاً وتعزيز تدابيرها الوطنية».
وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي يسعى أيضاً إلى تعزيز إنتاجه من المسيّرات وأنظمة مكافحتها بميزانية تناهز 250 مليون يورو.
يشمل ذلك، على سبيل المثال، تشجيع الدول الأعضاء على تعزيز إلزامية تسجيل الطائرات المسيّرة بهدف إنشاء قاعدة بيانات مشتركة.
وأشار مسؤول في المفوضية إلى أن هذا الالتزام «قائم في الأصل، لكنه لا يُحترم دائماً». كما تسعى بروكسل إلى خفض الوزن الأدنى للمسيّرات التي يتعين تسجيلها، إلزامياً، إلى 100 غرام، بدلاً من 250 غراماً حالياً.
ربط كل طائرة بمشغّل ومالك مُحدّدين
وأوضح المسؤول الأوروبي أن الهدف يتمثل في «ضمان ربط كل طائرة مسيّرة بمشغّل ومالك محددين، والقدرة على تحديد هوية الشخص الذي يقف وراءها».
وتتضمن خطة العمل هذه أيضاً دمج برمجيات قادرة على إيقاف الطائرات المسيّرة إذا اقتربت، على سبيل المثال، من منطقة حساسة يُحظر التحليق فوقها.
وتحثّ الخطة الدول الأعضاء الـ27 على تحسين رسم خرائط هذه المناطق لزيادة فعالية هذا الإجراء.
وسيتم أيضاً استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والاتصالات لتحسين مراقبة مسارات الطائرات المسيّرة. وبحسب المفوضية، يمكن استخدام هوائيات اتصالات الجيل الخامس للهواتف المحمولة كأجهزة رادار لتحسين رصد الطائرات المسيّرة.
Stepping up drone security.
— European Commission (@EU_Commission) February 11, 2026
We're investing €400 million to protect our infrastructure.
🔸New EU Counter-Drone Centre of Excellence
🔸5G-powered detection systems
🔸AI-powered control systems and rapid response teams pic.twitter.com/PZzDq5aCtc
ولتحسين رصد الطائرات المسيّرة المعادية أو المجهولة، تعتزم المفوضية الأوروبية إطلاق مناورات واسعة النطاق في مختلف أنحاء الاتحاد الأوروبي.
وأوضح مسؤول في المفوضية طالباً عدم الكشف عن هويته أنه قد يتم توفير تمويل إضافي حالما تُحدد الاحتياجات بشكل أفضل داخل الدول الأعضاء.
وسيُخصص نحو 150 مليون يورو لوكالة «فرونتكس»، الوكالة الأوروبية لحرس الحدود والسواحل لتعزيز المراقبة الجوية على حدود الاتحاد الأوروبي.
ويهدف هذا البرنامج الجديد إلى مساعدة الدول الأعضاء الـ27 في الاتحاد الأوروبي على الاستجابة، بشكل أفضل، لهذا التهديد الهجين على المستوى المدني.
وقد أُعلن عن خطة أولى، عام 2025، لمواجهة التهديد العسكري الذي تُشكّله الطائرات المسيّرة، إثر سلسلة «توغلات» روسية بطائرات مسيّرة في بولندا.
وحلّقت هذه المسيّرات فوق أجواء العديد من الدول الأوروبية، بما فيها الدنمارك وبلجيكا وألمانيا، ما أدى، مراراً، إلى شلّ حركة الطيران أو تهديد مواقع عسكرية ونووية.

