ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الجولة الثانية من مفاوضات جنيف النووية: تفاهم على المبادئ الرئيسية

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

لفت عراقجي إلى أن «التطورات الإيجابية لا تعني أننا سنتوصل إلى اتفاق، قريباً، مع واشنطن لكن المسار قد بدأ»، معللاً ذلك بأن «هناك مسائل ينبغي العمل عليها مع واشنطن».

الأخبار
الثلاثاء 17 شباط 2026
سبق المفاوضات لقاء تشاوري بين البوسعيدي وويتكوف وكوشنر (وكالة الأنباء العُمانية)
سبق المفاوضات لقاء تشاوري بين البوسعيدي وويتكوف وكوشنر (وكالة الأنباء العُمانية)
الخط

انتهت اليوم الجولة الثانية من المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران التي عُقدت في مقرّ إقامة سفير سلطنة عُمان في مدينة جنيف السويسرية، من دون أن يتم تحديد موعد للجولة المقبلة.

أعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي أن الجولة شهدت «تقدماً ملموساً»، مقارنة بالجولة الأولى.

وقال عراقجي، في تصريحات صحافية اليوم، «لقد توصلنا إلى تفاهم بشأن المبادئ الرئيسية مع الولايات المتحدة»، لافتاً إلى أن هناك «تطورات إيجابية» مقارنة بالجولة الماضية.

لكنه أوضح، في الوقت نفسه، أن «التطورات الإيجابية لا تعني أننا سنتوصل إلى اتفاق، قريباً، مع واشنطن لكن المسار قد بدأ»، معللاً ذلك بأن «هناك مسائل ينبغي العمل عليها مع واشنطن».

وتابع عراقجي: «خريطة الطريق ليست محددة بشكل كامل مع واشنطن لكن لدينا الآن صورة أوضح لما يجب القيام به، ولا يزال لدى الطرفين مواقف تحتاج إلى تقارب لكن على الأقل لدينا الآن مجموعة من المبادئ التوجيهية».

لا نسعى إلى امتلاك أسلحة نووية

وجدّد التأكيد على أن طهران لا تسعى إلى صناعة أسلحة نووية أو حيازتها، وعلى سلمية البرنامج النووي الإيراني، لافتاً إلى أن التعاون سيتواصل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وقال: «التزمنا بالمسار الدبلوماسي بنية حسنة وسلوك واشنطن قوّض العملية التفاوضية سابقاً».

واعتبر عراقجي أنه «يجب وضع حد فوري وغير مشروط للإشارة الصريحة إلى احتمال استخدام الولايات المتحدة للقوة»، لافتاً، في الوقت نفسه، إلى أن عقوبات الاتحاد الأوروبي على طهران «غير قانونية».

ولم تتضمن تصريحات الوزير الإيراني أي إشارة إلى موعد الجولة المقبلة من المفاوضات، لكنه لفت إلى أن تحديد الموعد «ينتظر تبادل نسخ عن نص الاتفاق المحتمل».

البوسعيدي التقى ويتكوف وكوشنر

وكان وزير الخارجية العُماني، بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، قد عقد لقاء تشاورياً مع المبعوث الخاص للرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، قبيل انعقاد جولة المفاوضات، وفق ما أفادت وزارة الخارجية العُمانية.

وبحسب بيان للوزارة، تناول اللقاء «قراءة شاملة للسياق المتصل بالمفاوضات، وبحث متطلبات إنجاحها، من جميع النواحي السياسية والفنية وبروح واقعية وبناءة، تعزز من فرص التوصل إلى تفاهمات تخدم أهداف المفاوضات التي أنجزت هذا اليوم بإحراز تقدم ملموس يُمهد السبيل لاستمرارها قريباً».

وعقدت الجولة السابقة من المفاوضات، في السادس من شباط الحالي، بوساطة عمانية في العاصمة مسقط، بعد توقف عن الحوار دام أشهراً بسبب العدوان الإسرائيلي على إيران، التي شاركت فيه الولايات المتحدة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك