ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

صفقة أسلحة سرية بين موسكو وطهران بقيمة 500 مليون يورو

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

ينص الاتفاق الروسي الإيراني على تسليم روسيا 500 وحدة إطلاق محمولة من طراز «فيربا» و2500 صاروخ من طراز «9أم336»، على مدى ثلاث سنوات، على أن تتم عمليات التسليم على ثلاث دفعات بين عامي 2027 و2029.

الأخبار
الأحد 22 شباط 2026
تتم الصفقة على ثلاث دفعات بين عامي 2027 و2029 (من الويب)
تتم الصفقة على ثلاث دفعات بين عامي 2027 و2029 (من الويب)
الخط

كشفت صحيفة «فاينانشال تايمز»، اليوم، أن إيران أبرمت اتفاقاً سرياً مع روسيا بقيمة 500 مليون يورو لشراء آلاف الصواريخ المتقدمة المحمولة على الكتف، وذلك استناداً إلى وثائق روسية مسربة اطلعت عليها الصحيفة ومصادر مطلعة.

وبحسب التقرير، جرى توقيع الاتفاق في موسكو، في كانون الأول، وينص على تسليم روسيا 500 وحدة إطلاق محمولة من طراز «فيربا» و2500 صاروخ من طراز «9أم336»، على مدى ثلاث سنوات، على أن تتم عمليات التسليم على ثلاث دفعات بين عامي 2027 و2029.

وأوضحت الصحيفة أن الصفقة جرى التفاوض بشأنها بين شركة تصدير الأسلحة الروسية الحكومية «روسوبورونكسبورت» وممثل وزارة الدفاع وإسناد القوات المسلحة الإيرانية في موسكو، مشيرة إلى أن عقداً اطلعت عليه يُظهر أن طهران طلبت هذه الأنظمة، رسمياً، في تموز.

وترتبط روسيا وإيران بمعاهدة شراكة استراتيجية، رغم أنها لا تتضمن بنداً للدفاع المشترك. وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أعلنت، في وقت سابق من هذا الشهر، أن سفينة حربية روسية أجرت مناورات مشتركة مع البحرية الإيرانية في خليج عمان.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك