
أفادت مجلة «الإيكونوميست» البريطانية بأن دول الخليج تستخدم عدداً من الصواريخ الاعتراضية يومياً، أو كل يومين، يفوق ما تستطيع الولايات المتحدة إنتاجه سنوياً.
وذكرت المجلة، في تقرير اليوم، أن هذه الدول ربما تكون قد استهلكت نحو 800 صاروخ اعتراضي من طراز «PAC-3» أو «THAAD» خلال يومين.
وأشارت إلى أن شركة «لوكهيد مارتن» تنتج نحو 600 صاروخ اعتراضي من طراز «PAC-3» سنوياً، فيما يُعد إنتاج نظام «ثاد» أضعف بكثير.
وبحسب المجلة، ستحتاج الدول إلى ترشيد استخدام صواريخها الاعتراضية، وربما اختيار المواقع التي ستدافع عنها.
وكانت صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية أفادت، أمس، أنّ المسؤولين الأميركيين والإسرائيليين لم يكونوا مستعدّين لسرعة وامتداد ردّ الفعل الإيراني.
في سياق متصل، قالت خمسة مصادر مطلعة لوكالة «رويترز»، اليوم، إن إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، تخطط لعقد اجتماع مع كبار المسؤولين التنفيذيين في أكبر شركات المقاولات الدفاعية الأميركية في البيت الأبيض، يوم الجمعة المقبل، لمناقشة تسريع إنتاج الأسلحة، في الوقت الذي تعمل فيه وزارة الدفاع (البنتاغون) على إعادة ملء المخزونات بعد الغارات على إيران وعدد من العمليات العسكرية الأخرى في الآونة الأخيرة.
وقالت المصادر إن شركات مثل «لوكهيد مارتن» و«آر.تي.إكس»، الشركة الأم لـ«ريثيون»، إلى جانب مورّدين رئيسيين آخرين، تلقّوا دعوات لحضور الاجتماع.

