ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تنكسيري يسخر من ادعاءات ترامب بتدمير القوة البحرية الإيرانية

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

قال تنكسيري «لقد ادعى الأميركيون كذباً تدمير القوة البحرية الإيرانية، ثم ادعوا كذباً مرافقة ناقلات النفط. والآن يطلبون المساعدة من الآخرين».

الأخبار
الأحد 15 آذار 2026
ذكّر تنكسيري أن «مضيق هرمز لم يُغلق عسكرياً بعد وإنما يتم التحكم فيه فحسب» (من الويب)
ذكّر تنكسيري أن «مضيق هرمز لم يُغلق عسكرياً بعد وإنما يتم التحكم فيه فحسب» (من الويب)
الخط

سخر قائد القوة البحرية للحرس الثوري الإيراني، علي رضا تنكسيري، اليوم، من الادعاءات الأميركية المتكررة بتدمير القوة البحرية الإيرانية، بعد أن طلب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، مساعدة دول أخرى للعبور في مضيق هرمز.

وقال تنكسيري، في منشور عبر «أكس»: «لقد ادعى الأميركيون كذباً تدمير القوة البحرية الإيرانية، ثم ادعوا كذباً مرافقة ناقلات النفط. والآن يطلبون المساعدة من الآخرين».

وذكّر المتحدث أن «مضيق هرمز لم يُغلق عسكرياً بعد، وإنما يتم التحكم فيه فحسب».

من جانبه، زعم الرئيس الأميركي أن «الولايات المتحدة هزمت إيران ودمرتها تدميراً كاملاً، عسكرياً واقتصادياً، وفي كل المجالات الأخرى».

واعتبر ترامب، في منشور عبر منصته «تروث سوشال»، أن «على دول العالم التي تتلقى النفط عبر مضيق هرمز أن تعتني بهذا الممر»، واعداً بتقديم «مساعدة كبيرة» لهم.

كما أضاف أن «الولايات المتحدة ستنسّق مع تلك الدول لضمان سير الأمور بسرعة وسلاسة وكفاءة»، متابعاً: «كان ينبغي أن يكون هذا جهداً جماعياً منذ البداية، وسيصبح كذلك الآن؛ سيجمع العالم معاً نحو الوئام والأمن والسلام الدائم!».

في المقابل، أكّد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن «المظلة الأمنية الأميركية المزعومة أثبتت أنها مليئة بالثغرات، بل وتشجع على المشاكل بدلاً من ردعها».، لافتاً إلى أن «الولايات المتحدة تتوسّل الآن إلى الآخرين، حتى الصين، لمساعدتها في تأمين مضيق هرمز».

ودعا عراقجي، في منشور عبر «أكس»، جيران بلاده «الأشقاء» إلى «طرد المعتدين الأجانب، لا سيما وأن همّها الوحيد هو إسرائيل».

وكان ترامب قد ادعى، في وقت سابق من اليوم، أن القوات الأميركية دمرت «حتى الآن، بنسبة 100٪، القدرات العسكرية لإيران»، كاشفاً أن «دولاً كثيرة سترسل سفناً حربية لإبقاء المضيق مفتوحاً».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك