إيران تشن هجمات واسعة على إسرائيل... «الحرس الثوري»: 20 مليون عسكري يستعد للمواجهة

أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ موجة جديدة من عملية «الوعد الصادق 4»، استهدفت مواقع داخل فلسطين المحتلة وقواعد أميركية في المنطقة، باستخدام صواريخ عالية الدقة وطائرات مسيّرة تدميرية.
وأفاد «الحرس الثوري»، في بيان، بأن «الموجة الثامنة والسبعين من عملية «الوعد الصادق 4» استهدفت بدقة مواقع في إيلات وديمونا وشمال تل أبيب، إضافة إلى عدد من القواعد العسكرية الأميركية في المنطقة»، باستخدام صواريخ عالية الدقة وطائرات مسيّرة تدميرية.
وأوضح أن العملية نُفّذت بصواريخ من طراز «عماد» و«قدر» متعددة الرؤوس الحربية، إلى جانب مسيّرات تدميرية».
وأضاف البيان أن «الحرس الثوري» يخوض في الوقت نفسه «مسار تفاوض مع المعتدين الوضيعين وقاتلي الأطفال»، وأشار إلى أن «الغالبية العظمى من وحداته القتالية، إلى جانب قوات التعبئة (البسيج) التي تُقدّر بالملايين، لم تدخل بعد ساحة المعركة، وأن دخولها، إذا لزم الأمر، سيُصعّد المواجهة ويجعل وضع الأعداء أكثر تعقيداً».
إقرأ أيضاً: «الباسيج» جيش من 20 مليون فرد
وأكد البيان أن «مخططات العدو لتعويض خسائره وتغيير معادلات الحرب في الساعات المقبلة ليست خافية على الحرس الثوري»، محذّراً من أن «ضربة إيرانية قاسية ستطال منفّذي أي عدوان ومحرضيه وداعميه، وبأي مستوى، خلال أقل من ثانية».
اتصال بين عراقجي وعبد العاطي
من جهة ثانية، أجرى وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اتصالاً هاتفياً بنظيره المصري، بدر عبد العاطي، تناول تطورات التصعيد الإقليمي.
وبحسب بيان للخارجية الإيرانية، بحث الجانبان «تداعيات العدوان غير القانوني الذي شنّته الولايات المتحدة والكيان الصهيوني ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، إضافة إلى مسألة الدفاع المشروع لبلادنا».
وخلال الاتصال، تبادل الجانبان وجهات النظر حول آخر المستجدات الإقليمية وآخر مواقف الجمهورية الإسلامية الإيرانية حيال هذا العدوان، و«الدفاع المشروع والحازم الذي تقوم به القوات المسلحة الإيرانية في مواجهة المعتدين».
وعرض وزير الخارجية المصري مواقف بلاده من التطورات، مستعرضاً الجهود المصرية الرامية إلى خفض التوتر عبر مشاورات مع أطراف إقليمية ودولية.
عراقجي والبوسعيدي يبحثان مضيق هرمز
وبحث وزير الخارجية الإيراني مع نظيره العُماني، بدر بن حمد البوسعيدي، تطورات الأوضاع في مضيق هرمز، واتفقا على استمرار التنسيق.
وأفادت الخارجية الإيرانية بأن عراقجي أجرى اتصالاً هاتفياً مع البوسعيدي، جرى خلاله «تبادل وجهات النظر حول آخر المستجدات الإقليمية» في أعقاب العدوان الأميركي - الإسرائيلي المستمر على إيران.
كما ناقش الجانبان التطورات المرتبطة بمضيق هرمز، وأكدا «مواصلة المشاورات والتنسيق بين البلدين» في المرحلة المقبلة.

