ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عراقجي لدول المنطقة: ابتعدوا عن الأميركيين

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

أكد وزير الخارجية الإيراني أن بلاده «لم تسعَ للحرب وتريد إنهاءها»، لكنها ترفض وقف إطلاق النار بصيغة تتيح للخصم إعادة الهجوم، مشدّداً على أنه «لا توجد مفاوضات حالياً مع الجانب الأميركي»، رغم وجود رسائل غير مباشرة عبر وسطاء.

الأخبار
الأربعاء 25 آذار 2026
القواعد الأميركية في المنطقة استُخدمت لشن عمليات ضد إيران (من الويب)
القواعد الأميركية في المنطقة استُخدمت لشن عمليات ضد إيران (من الويب)
الخط

أكد وزير الخارجية الإيرانية، عباس عراقجي، أن «العدو فشل في تقسيم البلاد أو تحقيق نصر سريع»، كما لم يتمكن من «كسر وحدة الصف الداخلي»، مشيراً إلى استمرار الحضور الشعبي في الساحات دعماً للدولة.

وأضاف عراقجي، في تصريحات اليوم، أن القواعد الأميركية في المنطقة استُخدمت لشن عمليات ضد إيران، مشدداً على أن بلاده «لا تعادي دول المنطقة»، وأن استهدافها يقتصر على «القواعد الأميركية أو أي مواقع تُستخدم لشن هجمات ضدها».

ودعا دول المنطقة إلى «الابتعاد عن الأميركيين»، معرباً عن استغرابه لعدم إدانتها «الحرب الأميركية الصهيونية» عليها.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، أشار عراقجي إلى أنه «تحول إلى هزيمة جديدة للعدو»، مجدداً التأكيد أن المضيق مغلق فقط أمام «السفن التابعة للعدو». وأعلن أن طهران تدرس ترتيبات خاصة لإدارته حتى بعد انتهاء الحرب.

وأشار إلى أن الحكومة الإيرانية بذلت جهوداً كبيرة لضمان استمرار الخدمات للمواطنين رغم ظروف الحرب، لافتاً إلى أنّ بلاده تقوم توثيق جميع «الانتهاكات» تمهيداً لملاحقتها في المحافل الدولية.

لا مفاوضات حالياً

وفي ظل ما يُشاع عن مفاوضات وطروحات، أكد عراقجي أن إيران «لم تسعَ للحرب وتريد إنهاءها»، لكنها ترفض وقف إطلاق النار بصيغة تتيح للخصم إعادة الهجوم، مشدّداً على أنه «لا توجد مفاوضات حالياً مع الجانب الأميركي»، رغم وجود رسائل غير مباشرة عبر وسطاء.

وأوضح أن واشنطن تراجعت عن استهداف البنية التحتية الإيرانية «بفضل صلابة القوات المسلحة».

ولفت عراقجي إلى أن إسرائيل تقف وراء دفع الولايات المتحدة إلى هذه الحرب بهدف تحقيق مشروع «إسرائيل الكبرى»، معتبراً أن «أولوية واشنطن هي أمن تل أبيب حتى لو كان ذلك على حساب حلفائها».

واعتبر وزير الخارجية الإيراني أن هذه الحرب تمثل «نقطة ذهبية» في تاريخ إيران، مؤكداً أن بلاده تمكنت خلالها من منع «قوتين نوويتين» من تحقيق أهدافهما.

استنادًا إلى بعض التقارير الاستخباراتية، يُحضّر أعداء إيران لاحتلال إحدى الجزر الإيرانية بدعم من احدي دول المنطقة.

تُراقب قواتنا جميع تحركات العدو وإذا إقدمو علي أي خطوة، فستُستهدف كافة البنية التحتية الحيوية لتلك الدولة الإقليمية بهجمات متواصلة لا هوادة فيها.

— محمدباقر قالیباف | MB Ghalibaf (@mb_ghalibaf) March 25, 2026

تحذير من تحرك عسكري باتجاه الجزر

إلى ذلك، وجه رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، تحذيراً «شديد اللهجة» إلى إحدى دول المنطقة من مغبة التورط في أي تحرك عسكري ضد إيران، خاصة في ما يتعلق بمحاولات احتلال إحدى الجزر الإيرانية.

وقال قاليباف، في منشور على «أكس»، إن إيران «ستستهدف، فوراً، كافة البنى التحتية لتلك الدولة بلا هوادة» في حال تنفيذ أي خطوة من هذا النوع، مضيفاً أن «أعداء إيران، بدعم من دولة إقليمية، يستعدون لمثل هذه العمليات»، لكنه أكد أن الرد «سيكون مباشراً وحاسماً».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك