ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

هل تتجه الدول لفتح مضيق هرمز بالقوة استجابةً لدعوة ترامب؟

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

تجتمع نحو 36 دولة، اليوم، في مسعىً دبلوماسيٍّ وسياسيٍّ للضغط من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، الممر الملاحي الحيوي الذي تعطلت حركته نتيجة الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وما رافقها من استهدافٍ للسفن وتهديداتٍ بتصعيدٍ إضافي.

الأخبار
الخميس 2 نيسان 2026
ستارمر: مخططين عسكريين من عددٍ من الدول سيعقدون اجتماعاً لاحقاً لبحث سبل ضمان أمن الملاحة.
ستارمر: مخططين عسكريين من عددٍ من الدول سيعقدون اجتماعاً لاحقاً لبحث سبل ضمان أمن الملاحة.
الخط

تجتمع نحو 36 دولة، اليوم، في مسعىً دبلوماسيٍّ وسياسيٍّ للضغط من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، الممر الملاحي الحيوي الذي تعطلت حركته نتيجة الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وما رافقها من استهدافٍ للسفن وتهديداتٍ بتصعيدٍ إضافي.

وفي هذا السياق، أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن الاجتماع الافتراضي، الذي تترأسه وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، سيبحث جميع الإجراءات الدبلوماسية والسياسية الممكنة لاستعادة حرية الملاحة، وضمان سلامة السفن والبحارة العالقين، واستئناف تدفّق السلع الحيوية عبر هذا الممر الاستراتيجي.

في المقابل، يغيب تمثيل الولايات المتحدة عن هذا الاجتماع، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن تأمين الممر المائي «ليس مهمة واشنطن»، داعياً حلفاءها إلى «الذهاب والحصول على نفطهم بأنفسهم»، في دعوةٌ غير مباشرةٍ لتحمّل مسؤولية فتح المضيق.

ويأتي هذا التحرك في ظل توقفٍ شبه كاملٍ لحركة الملاحة في المضيق، الذي يمر عبره جزءٌ كبيرٌ من إمدادات النفط العالمية، ما أدى إلى اضطراب الأسواق وارتفاعٍ حادٍّ في أسعار الخام، بعد الهجمات الإيرانية على السفن التجارية والتلويح بمزيدٍ منها.

ولا تبدو أي دولة مستعدةً للمخاطرة بفتح المضيق عسكرياً في ظل استمرار القتال، وقدرة إيران على استهداف السفن باستخدام صواريخ مضادة للسفن وطائراتٍ مسيّرة وزوارق هجومية وألغامٍ بحرية.

ومع ذلك، أشار ستارمر، أمس، إلى أن مخططين عسكريين من عددٍ من الدول سيعقدون اجتماعاً لاحقاً لبحث سبل ضمان أمن الملاحة، لكن ذلك يبقى مؤجلاً إلى ما بعد توقف العمليات العسكرية، ما يعكس اتجاهاً دولياً يفضّل الحلول الدبلوماسية حالياً، مع إبقاء الخيارات الأخرى قيد الدراسة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك