
أفادت الحكومة النمساوية بأنها رفضت، منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط، الطلبات الأميركية كلها لعبور عسكري لأجوائها، مؤكدة تمسّكها بحيادها.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع النمساوية، ميخائيل باور، إن «طلبات قُدّمت بالفعل وتم رفضها منذ البداية»، مضيفاً: «في كل مرة يتعلق الأمر بدولة في حالة حرب، يتم الرفض».
وانتقد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الدول الأوروبية الأعضاء في حلف شمال الأطلسي، مثل فرنسا وإسبانيا، لرفضها السماح باستخدام مجالها الجوي في الحرب ضد إيران.
إذ أعلنت سويسرا أنها رفضت غالبية طلبات الطيران المقدمة من الولايات المتحدة والمتعلقة بالهجمات على إيران، مؤكدة التزامها بقانون الحياد.
وفي وقتٍ سابق، أعلنت السلطات السويسرية أنها وافقت على 4 طلبات فقط، من أصل 11 طلباً تقدمت بها الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن الموافقة اقتصرت على الرحلات التي «لا ترتبط، بشكل واضح، بالنزاع»، في حين تم رفض بقية الطلبات وإغلاق المجال الجوي أمامها.
وفي الإطار نفسه، نقلت وكالة «كيستون-إس دي إيه» السويسرية عن المكتب الفيدرالي للطيران المدني، قوله إن سويسرا تلقت، منذ بدء الهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران في 28 شباط، 12 طلباً لعبور طائرات متجهة إلى الشرق الأوسط، لم يُوافق منها سوى على 4 طلبات.

