ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

حركة ملاحة مكثّفة في مضيق هرمز

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

أظهرت بيانات لتتبع السفن أنّ أسطولاً من الناقلات غادر منطقة الخليج متجهاً نحو مضيق هرمز اليوم، في حركة ملاحة وُصفت بأنها من الأكثر كثافة منذ بدء التوترات الأخيرة في المنطقة.

الأخبار
السبت 18 نيسان 2026
غادر أسطول من الناقلات منطقة الخليج متجهاً نحو مضيق هرمز اليوم (من الويب)
غادر أسطول من الناقلات منطقة الخليج متجهاً نحو مضيق هرمز اليوم (من الويب)
الخط

أظهرت بيانات لتتبع السفن أنّ أسطولاً من الناقلات غادر منطقة الخليج متجهاً نحو مضيق هرمز اليوم، في حركة ملاحة وُصفت بأنها من الأكثر كثافة منذ بدء التوترات الأخيرة في المنطقة.

وبحسب بيانات موقع «مارين ترافيك»، تألف الأسطول من أربع ناقلات لغاز البترول المسال، وعدد من ناقلات المنتجات النفطية والمواد الكيميائية، إضافة إلى سفن أخرى قادمة من داخل الخليج، وسط متابعة دقيقة لحركة العبور في الممر البحري الحيوي الذي يمر عبره جزء كبير من تجارة الطاقة العالمية.

تعزيزات أميركية وإجراءات حصار بحري متصاعدة

في موازاة ذلك، أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن المدمرة «مايكل ميرفي» تنفذ دوريات في منطقة بحر العرب، مشيرة إلى أن 21 سفينة امتثلت لتوجيهات قواتها منذ بدء الإجراءات المتعلقة بالحصار على الموانئ الإيرانية، مع استمرار مراقبة حركة الملاحة والتعامل المباشر مع التطورات الميدانية.

وكانت القيادة المركزية قد أفادت في إشعار للبحارة بأن الجيش الأميركي سيفرض سيطرة بحرية في خليج عُمان وبحر العرب شرقي مضيق هرمز، على أن يشمل هذا الإجراء جميع السفن بغض النظر عن العلم الذي ترفعه، محذّرة من أن «أي سفينة تدخل أو تغادر المنطقة المحاصرة دون تصريح ستكون عرضة للاعتراض أو تحويل المسار أو الاحتجاز».

وفي سياق متصل، كشف مسؤول أميركي عن وصول حاملة الطائرات «جيرالد فورد» ومدمرتين إلى البحر الأحمر بعد مغادرتهما شرق البحر الأبيض المتوسط، في إطار ما وصفه بأنه تعزيز واسع للجاهزية العسكرية الأميركية لاحتمال استئناف العمليات القتالية ضد إيران في حال فشل وقف إطلاق النار.

وأوضح المسؤول، في تصريحات لشبكة «سي إن إن»، أن هذه التحركات تأتي ضمن انتشار أوسع يشمل أيضاً المدمرتين «ماهان» و«وِنستون تشرشل»، مع توجه حاملة الطائرات «جورج دبليو بوش» نحو المنطقة، إلى جانب استمرار تموضع حاملة الطائرات «أبراهام لينكولن» في الشرق الأوسط.

وبحسب مسؤولين إيرانيين، من المتوقع عقد جولة جديدة من المحادثات بين المفاوضين الإيرانيين والأميركيين في إسلام آباد يوم الاثنين المقبل، في وقت تتواصل فيه حالة الترقب بشأن مستقبل الملاحة في المضيق الحيوي، وسط تحذيرات متبادلة وتباين في مواقف الأطراف حول شروط التهدئة واستمرار التفاهمات.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك