ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بوتين لعراقجي: متمسكون بعلاقاتنا الاستراتيجية مع إيران

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

أكّد بوتين دعم بلاده للشعب الإيراني الذي «يقاتل بشجاعة وبطولة من أجل سيادته»، معبّراً عن أمله بأن «يتجاوز هذه الفترة العصيبة وأن يحل السلام في البلاد». 

الأخبار
الإثنين 27 نيسان 2026
بوتين يلتقي عراقجي (من الويب)
بوتين يلتقي عراقجي (من الويب)
الخط

أكّد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، تمسّك بلاده بتعزيز علاقاتها الاستراتيجية مع إيران.

وخلال لقائه، اليوم، وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في سان بطرسبورغ، كشف بوتين أنّه تلقّى رسالة من القائد الأعلى في إيران، مجتبى خامنئي، الأسبوع الماضي، قائلاً: «أود أن أبدأ حديثنا بالإشارة إلى أنني تلقيت رسالة من المرشد الأعلى لإيران الأسبوع الماضي».

وأضاف: «أرجو منكم نقل خالص شكري وتقديري، وأؤكد أن روسيا، مثل إيران، تعتزم مواصلة علاقاتنا الاستراتيجية».

وأكّد بوتين دعم بلاده للشعب الإيراني الذي «يقاتل بشجاعة وبطولة من أجل سيادته»، معبّراً عن أمله بأن «يتجاوز هذه الفترة العصيبة وأن يحل السلام في البلاد».

عراقجي: العلاقات بين روسيا وإيران تمثل شراكة استراتيجية وسيجري تعزيزها

نشكر روسيا وبوتين على الدعم لإيران

الشعب الإيراني استطاع بشجاعته مواجهة العـ.دوان الأميركي وسيبقى قادراً على الصمود pic.twitter.com/iYP4nwezAm

— وكالة تسنيم للأنباء (@Tasnimarabic) April 27, 2026

وشدّد على أنّ موسكو «ستبذل كل ما في وسعها لتحقيق مصالحكم ومصالح جميع شعوب المنطقة، من أجل تحقيق هذا السلام بأسرع وقت ممكن».

طهران: شراكة على أعلى المستويات

من جهته، أكد عراقجي أنّ بلاده تنظر إلى علاقاتها مع موسكو بوصفها «شراكة استراتيجية على أعلى المستويات»، مشدداً على استمرار العمل لتعزيزها.

وقال: «لقد أثبت العالم أجمع أنّ الشعب الإيراني، بمقاومته وشجاعته، استطاع مقاومة الهجمات والعدوان الأميركي، وسيصمد ويتجاوز هذه المرحلة».

وأوضح أنّ زيارته إلى روسيا تأتي في إطار «مواصلة المشاورات الوثيقة» بشأن القضايا الإقليمية والدولية، لافتاً إلى أنّ لقاءه مع بوتين يشكّل فرصة لبحث تطورات الحرب وتعزيز التعاون الثنائي.

لقاء يعكس تطورات المنطقة

بدوره، أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أنّ اللقاء عُقد في المكتبة الرئاسية في سان بطرسبورغ، متحدثاً عن أهميته بأنّ «من الصعب المبالغة في تقييمها، نظراً إلى تطورات المشهد في منطقة الشرق الأوسط».

وأشار بيسكوف إلى أنّ هذا اللقاء يأتي في سياق تصاعد التحديات الإقليمية، ما يعكس حرص موسكو وطهران على تنسيق مواقفهما في مرحلة حساسة تشهدها المنطقة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك