ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الإدارة الأميركية تتجاوز الكونغرس لتمرير صفقات تسليح إلى الشرق الأوسط

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

تشمل المبيعات قطر والكويت والإمارات وإسرائيل، بقيمة إجمالية تتجاوز 8.6 مليارات دولار.

الأخبار
السبت 2 أيار 2026
روبيو اعتبر أنّ «حالة طوارئ» تفرض إتمام هذه الصفقات فوراً (من الويب)
روبيو اعتبر أنّ «حالة طوارئ» تفرض إتمام هذه الصفقات فوراً (من الويب)
الخط

أقرّت الإدارة الأميركية مبيعات عسكرية ضخمة لحلفاء في الشرق الأوسط، متجاوزةً آليات المراجعة في الكونغرس.

وأعلنت وزارة الخارجية الأميركية، بعد أسابيع من اندلاع المواجهة مع إيران ودخول وقف إطلاق نار هشّ حيّز التنفيذ، أنّ الوزير ماركو روبيو اعتبر أنّ «حالة طوارئ» تفرض إتمام هذه الصفقات فوراً، ولذلك أعفى هذه الصفقات من متطلبات مراجعة الكونغرس.

وتشمل المبيعات قطر والكويت والإمارات وإسرائيل، بقيمة إجمالية تتجاوز 8.6 مليارات دولار.

وذكرت الوزارة أنّها وافقت على مبيعات عسكرية لقطر تشمل خدمات تجديد منظومة «باتريوت» للدفاع الجوي والصاروخي بقيمة 4.01 مليارات دولار، وأنظمة «أدفانسد بريسيجن كيل ويبن سيستمز» بقيمة 992.4 مليون دولار.

كما وافقت الوزارة على بيع منظومة قيادة قتالية متكاملة للكويت بقيمة 2.5 مليار دولار، وبيع أنظمة «أدفانسد بريسيجن كيل ويبن سيستمز» لإسرائيل بقيمة 992.4 مليون دولار.

ووافقت الوزارة أيضاً على بيع أنظمة «أدفانسد بريسيجن كيل ويبن سيستمز» إلى الإمارات مقابل 147.6 مليون دولار.

وبحسب بيان الخارجية، تُعدّ شركة «بي.إيه.إي سيستمز» المتعاقد الرئيسي في صفقات الأنظمة المتقدمة لكلٍّ من قطر وإسرائيل والإمارات، فيما تتولى شركتا «آر.تي.إكس» و«لوكهيد مارتن» تنفيذ صفقة الكويت وتجديد «باتريوت» لقطر، مع مشاركة «نورثروب غرومان» في العقد الكويتي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك