ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تل أبيب تطلب من واشنطن ضرب قطاع الطاقة الإيراني

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

قالت هيئة البث الإسرائيلية، نقلاً عن مسؤول إسرائيلي، إنّ تل أبيب تلقت تحديثاً يفيد بأنّ الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، «يميل إلى استئناف القتال مع إيران».

الأخبار
السبت 9 أيار 2026
إسرائيل تحاول إقناع الولايات المتحدة بتدمير البنية التحتية للطاقة في إيران (من الويب)
إسرائيل تحاول إقناع الولايات المتحدة بتدمير البنية التحتية للطاقة في إيران (من الويب)
الخط

أفادت «القناة 12» الإسرائيلية بأنّ تل أبيب نقلت إلى واشنطن رسالة مفادها أنّ أي عودة إلى القتال مع إيران يجب أن تشمل تدمير البنية التحتية للطاقة.

وأشارت القناة إلى أنّ إسرائيل تحاول إقناع الولايات المتحدة بأنّ تدمير البنية التحتية للطاقة في إيران هو «الطريق العملي الوحيد» لتحقيق تقدم في مواجهة طهران.

ونقلت القناة عن تقديرات إسرائيلية أنّ تدمير البنية التحتية للطاقة في إيران يمكن تنفيذه خلال 24 ساعة فقط، وأنّ ذلك سيدفع طهران إلى الدخول في مفاوضات «وهي خاضعة».

كما نقلت عن مسؤول إسرائيلي قوله ردّاً على احتمال تنفيذ هجوم واسع: «إذا كنت لا تُسقط النظام فعلى الأقل اتركه مشلولاً».

من جهتها، قالت هيئة البث الإسرائيلية، نقلاً عن مسؤول إسرائيلي، إنّ تل أبيب تلقت تحديثاً يفيد بأنّ الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، «يميل إلى استئناف القتال مع إيران، وأنّ الولايات المتحدة أجرت استعدادات فعلية لشن ضربات على البنية التحتية الإيرانية، قبل أن تُلغى الخطة في نهاية المطاف».

إقرأ أيضاً: من حسم الصراع إلى إدارته: هكذا تبدّدت الأهداف الأولى للحرب

وأضاف المسؤول أنّ تراجع ترامب عن استئناف القتال «لم يكن فقط بسبب ضغوط من بعض دول الخليج، بل أيضاً نتيجة ضغوط من جاريد كوشنر وستيف ويتكوف اللذين يعتقدان إمكانية انتزاع تنازلات من إيران عبر المفاوضات».

وكان ترامب قد هدد، في وقتٍ سابق، بقصف وتدمير البنية التحتية للطاقة في إيران، ما لم يُفتح مضيق هرمز بالكامل أمام الملاحة الدولية.

وفي المقابل، حذر الإيرانيون الولايات المتحدة من أنّهم سيقصفون كل البنى التحتية الإسرائيلية والأميركية وتلك المرتبطة بأميركا في المنطقة إذا استُهدفت منشآتهم الحيوية.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك