القوات الأميركية تواجه حالة استنزاف لطائرات «MQ-9»
قال نائب رئيس أركان سلاح الجو الأميركي، ديفيد تابور، إن أسطول طائرات «MQ-9» التابع لسلاح الجو الأميركي تراجع إلى نحو 135 طائرة فقط.


كشفت تصريحات عسكرية أميركية وتقارير إعلامية غربية عن مؤشرات متزايدة على حالة استنزاف تواجهها القوات الأميركية، بالتزامن مع قرارات مفاجئة بإعادة ترتيب انتشارها العسكري في أوروبا وتقليص قدراتها الجوية المتعلقة بطائرات الاستطلاع والهجوم المسيرة.
وقال نائب رئيس أركان سلاح الجو الأميركي، ديفيد تابور، إن أسطول طائرات «MQ-9» التابع لسلاح الجو الأميركي تراجع إلى نحو 135 طائرة فقط، معبراً عن قلق واشنطن من استمرار استنزاف هذا النوع من الطائرات.
وأكد أن الجيش الأميركي يعمل حالياً على إعادة شراء أكبر عدد ممكن من طائرات «MQ-9A» لتعويض النقص المتزايد.
وتُعد طائرات «MQ-9» من أبرز أدوات الاستطلاع والاغتيال والهجوم الدقيق التي اعتمدت عليها واشنطن في حروبها الخارجية، خصوصاً في الشرق الأوسط وأفريقيا، حيث استخدمت بكثافة في عمليات المراقبة والاستهداف.
وأدى اتساع رقعة المواجهات وتزايد الاعتماد على هذا النوع من الطائرات في بيئات قتالية معقدة رفع من معدلات الاستهلاك والخسائر، ما دفع القيادة العسكرية الأميركية إلى البحث عن حلول عاجلة لتعويض النقص.
في السياق، نقلت صحيفة «وول ستريت جورنال» عن مسؤولين أميركيين أن البنتاغون ألغى بشكل مفاجئ خطة لنشر لواء مدرع أميركي إلى بولندا، ضمن توجه لخفض القوات الأميركية المنتشرة في أوروبا.
تعكس هذه الخطوة - بحسب مراقبين - تحولات داخل الاستراتيجية العسكرية الأميركية وسط تصاعد التحديات العسكرية والضغوط على الجيش الأميركي في أكثر من جبهة.
