
قال وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، اليوم، إن إنشاء إيران نظاماً لتحصيل رسوم لعبور مضيق هرمز أمر غير مقبول.
وذكر قبل اجتماع لدول حلف شمال الأطلسي في بلدة هلسينغبورغ بالسويد أن الحلف يجب أن يكون مفيداً لكل الأطراف المعنية، وأنه يتوقع أن يمهّد الاجتماع الطريق لقمّة بين قادة دول الحلف في أنقرة في وقت لاحق من العام.
من جهته، أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، اليوم، ضرورة ضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحاً أمام الملاحة.
وقال روته «نحرز تقدماً في زيادة الإنفاق العام على القوات المسلحة للحلف ورفع مستوى صناعاتنا الدفاعية»، لافتاً إلى أن «الحلف سيبقى موحداً في مواجهة الأعداء وردّنا على أي محاولة لاستهدافنا سيكون مدمّراً».
وأضاف، أن التحالف يواجه «تهديدات حقيقية، ونؤكد دعمنا المستمر لأوكرانيا»، مشيراً إلى أن «وزراء خارجية الحلف اتفقوا على ضرورة السماح بحرية الملاحة في مضيق هرمز وسنقدم الدعم».
كذلك، أوضح روته أنه «نعتزم تقديم الدعم لدول المنطقة من أجل ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، ومن المهم أن تتضافر جهود الدول بشأن خطط ضمان بقاء المضيق مفتوحاً أمام عبور السفن»، مبيناً أن «الاعتداء الإيراني المباشر على حرية الملاحة يؤثر علينا جميعاً».
الحرس الثوري: 35 سفينة عبرت هرمز اليوم
من جهتها، أعلنت العلاقات العامة للقوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني أن 35 سفينة، شملت ناقلات نفط وسفن حاويات وسفناً تجارية أخرى، عبرت مضيق هرمز خلال الـ 24 ساعة الماضية بعد حصولها على التصاريح وبالتنسيق مع البحرية الإيرانية وتحت حماية أمنية منها.
وأفادت وكالة «إرنا» الإيرانية بأن بحرية «الحرس» قالت في البيان أنه «على الرغم من انعدام الأمن الذي خلّفه عدوان الجيش الأميركي الإرهابي في مضيق هرمز، إلا أن القوات البحرية التابعة للحرس نجحت في خلق ممر مائي آمن للملاحة واستمرار التجارة العالمية».

