ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

شهداء في عدوان أميركي على جنوب إيران... وروبيو: الاتفاق لا يزال ممكناً

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

قال المتحدث باسم القيادة المركزية، في تصريحات لـ«الجزيرة»، إنّ القوات الأميركية شنّت ضربات وصفها بأنها جاءت «دفاعاً عن النفس» في جنوب إيران أمس.

الأخبار
الثلاثاء 26 أيار 2026
واشنطن ترى الاتفاق ممكناً رغم عدوانها على إيران (من الويب)
واشنطن ترى الاتفاق ممكناً رغم عدوانها على إيران (من الويب)
الخط

أفادت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، اليوم، بأنّها شنّت ضربات على جنوب إيران أمس، فيما أكدت وسائل إعلام إيرانية أنّ مقاتلات أميركية هاجمت قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز.

وفي التفاصيل، قال المتحدث باسم القيادة المركزية، في تصريحات لـ«الجزيرة»، إنّ القوات الأميركية شنّت ضربات وصفها بأنها جاءت «دفاعاً عن النفس» في جنوب إيران أمس.

وزعم أنّ «القيادة المركزية شنّت الضربات لحماية القوات الأميركية من تهديدات صادرة عن القوات الإيرانية»، مشيراً إلى أنّ الهجوم استهدف «منصات صواريخ وزوارق إيرانية حاولت زرع ألغام».

من جهتها، أفادت وكالة «فارس» الإيرانية، نقلاً عن التلفزيون الإيراني، بأنّ «مقاتلات أميركية ــ صهيونية هاجمت قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز».

وكشفت أنّ الهجوم أسفر عن سقوط أربعة شهداء، مشيرةً إلى أنّ العدد الإجمالي للشهداء لم يتضح بعد.

وتعليقاً على الضربات، قال وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، إنّ «المضائق يجب أن تبقى مفتوحة، وستبقى كذلك بطريقة أو بأخرى»، وفق تعبيره.

وأكد روبيو أنّ التوصل إلى اتفاق مع إيران «لا يزال ممكناً خلال أيام»، رغم العدوان الأميركي الأخير.

وأشار إلى أنّ التفاوض بشأن صياغة الاتفاق مع إيران قد يستغرق بضعة أيام، مضيفاً أن هناك الكثير من الأخذ والرد بشأن صيغ محددة في الوثيقة الأولية. كما أكد أن الولايات المتحدة تحاول وضع حد للحرب عبر مسار التفاوض.

ويوم أمس، تكثفت الاتصالات في الدوحة، مع وصول مسؤولين إيرانيين بارزين لبحث تفاهم محتمل مع الولايات المتحدة.

وأفادت وكالتا «رويترز» و«فرانس برس» بأنّ كبير المفاوضين الإيرانيين ورئيس البرلمان، محمد باقر قاليباف، ووزير الخارجية، عباس عراقجي، موجودان في الدوحة لبحث إمكانية التوصل إلى اتفاق محتمل بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب.

وقال مسؤول مطّلع، في تصريح لـ«رويترز»، إنّ المناقشات ركزت بشكل أساسي على مضيق هرمز ومخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، مشيراً إلى أنّ محافظ البنك المركزي الإيراني كان ضمن الوفد الإيراني لمناقشة إمكانية الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمّدة في إطار اتفاق نهائي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك