ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

كوبا تحذر من تزايد خطر تعرضها لعدوان أميركي

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

تواصل الولايات المتحدة سياسة التضييق والحصار على كوبا عبر إجراءات مشددة تهدف إلى منع وصول النفط وفرض مزيد من العقوبات.

الأخبار
الجمعة 29 أيار 2026
«يتزايد خطر ⁠العدوان العسكري على كوبا يوماً بعد يوم» (أ ف ب)
«يتزايد خطر ⁠العدوان العسكري على كوبا يوماً بعد يوم» (أ ف ب)
الخط

أعلنت نائبة وزير الخارجية الكوبي، جوزفينا فيدال، أنّها ترى أنّ خطر شن عدوان عسكري ​أميركي على الجزيرة آخذ في الازدياد مع ركود ‌المفاوضات بين البلدين.

وفي كلمةٍ لها أمس خلال جلسة استماع بمبنى الكابيتول للتنديد بالعقوبات الأميركية على واردات النفط الكوبية، اتهمت ​فيدال واشنطن بتلفيق ذرائع لتصوير كوبا على أنّها ​تهديد للأمن القومي الأميركي لتبرير شنّ عدوان، وقالت: «يتزايد خطر ⁠العدوان العسكري على كوبا يوماً بعد يوم».

وأشارت إلى أنّه «لا تزال قناة التواصل بين الحكومتين ​مفتوحة، لكن ​لم يتم ⁠إحراز تقدم كبير. لدينا أسباب تدعونا للشك في جدية ومسؤولية حكومة الولايات المتحدة».

وكان وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، ​قد أفاد يوم الأربعاء الماضي بأنّه واثق من أنّ الحوار بين البلدين، الذي بدأ ‌في آذار، سيحقق «نتيجة جيدة».

وقالت السلطات الكوبية إنّها لن تسمح بالتدخل في الشؤون الداخلية وانتقدت الولايات المتحدة للافتقار لحسن النية.

وتواصل الولايات المتحدة سياسة التضييق والحصار على كوبا عبر إجراءات مشددة تهدف إلى منع وصول النفط وفرض مزيد من العقوبات.

وقطعت الولايات المتحدة إمدادات كوبا من نفط فنزويلا التي كانت توفر للجزيرة نحو نصف احتياجاتها من الوقود، كما تفرض واشنطن منذ كانون الثاني حصاراً نفطياً على كوبا.

وتهدد إدارة ترامب بفرض رسوم جمركية على أي دولة تحاول الالتفاف على العقوبات لمساعدة هافانا، التي سبب لها الحصار النفطي أزمة في الطاقة عبر انقطاعات متكررة للكهرباء.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك