ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ترامب لمنتقدي الاتفاق مع إيران: حمقى وحاسدون!

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب منتقدي الاتفاق الأولي مع إيران بـ«الحمقى» و«الحاسدين». وقال: «هؤلاء الحمقى الذين يعتقدون أنني لم أكن صارماً بما يكفي مع إيران، في وقت وصل فيه سوق الأسهم إلى مستوى قياسي وانخفضت أسعار النفط بشكل كبير».

الأخبار
الخميس 18 حزيران 2026
(الأناضول)
(الأناضول)
الخط

وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب منتقدي الاتفاق الأولي مع إيران بـ«الحمقى» و«الحاسدين». وقال: «هؤلاء الحمقى الذين يعتقدون أنني لم أكن صارماً بما يكفي مع إيران، في وقت وصل فيه سوق الأسهم إلى مستوى قياسي وانخفضت أسعار النفط بشكل كبير».

وأضاف ترامب في منشور على حسابه في «تروث سوشيال»: «هم إما حاسدون أو أشخاص سيّئون أو أغبياء». وختم قائلاً: «لنجعل أميركا عظيمة مرة أخرى».

انتقادات من الديمقراطيين والجمهوريين

وعقب توقيع مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة، سادت حالة من الغضب السياسي العارم في أروقة واشنطن، حيث قوبل الاتفاق بانتقادات حادة من المشرعين الديمقراطيين والجمهوريين على حد سواء.

ووصف سياسيون أميركيون هذا التوجه بأنه «خطيئة تاريخية» في مسار السياسة الخارجية الأميركية، مشيرين إلى أن الاتفاق يمثل تراجعاً غير مقبول عن المبادئ الإستراتيجية للولايات المتحدة.

وذكر موقع «أكسيوس» الأميركي أنّ ترامب يواجه انتقادات الديمقراطيين وجمهوريين منذ بدء تسرّب تفاصيل مذكرة التفاهم. ولفت إلى أنّ السيناتور ليندسي غراهام أعلن دعمه للاتفاق بعد مكالمة استمرت ساعة مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف صباح أمس الأربعاء. وأشار إلى أنّ إيران طلبت عدم نشر الوثيقة قبل توقيعها رسمياً، وهذا التأخير سبّب قدراً كبيراً من الاستياء داخل البيت الأبيض.

هيغسيث: إيران لن تمتلك سلاحاً نووياً

رأى وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث أنّ الاتفاق مع إيران «وليد قوة من خلال القصف والحصار الذي قمنا به وليس مثل اتفاقات سابقة». وأشار إلى أنّ «الرئيس ترمب كان واضحاً بأن إيران لا يمكنها حيازة سلاح نووي وأي مفاوضات ستتمحور حول ذلك». وقال: «هدفنا الرئيسي هو منع إيران من امتلاك سلاح نووي».

وأضاف: «مستعدون لاستئناف الحرب إذا لم تلتزم إيران بمذكرة التفاهم وكذلك فرض حصار حديدي». وأشار إلى أنّه «ليس هناك ثقة بالجانب الإيراني لذلك سنقوم بالتحقق من كل خطوة والتأكد منها».

وأكد أنّ «وجودنا في الشرق الأوسط مرتبط بمدى استجابة إيران والتزامها بمذكرة التفاهم».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك