ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الكرملين: ​رد روسيا على أي مبادرة سلام سيعتمد على مدى توافقها مع مصالحها

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن روسيا ترى أنّ من السابق لأوانه التعليق على تقارير تفيد بأن ​الولايات المتحدة وأوكرانيا تناقشان إمكانية وقف الغارات الجوية في إطار الجهود ‌الرامية إلى إنهاء الحرب.

الأخبار
الأحد 26 تموز 2026
المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف (أ ف ب)
المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف (أ ف ب)
الخط

قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن روسيا ترى أنّ من السابق لأوانه التعليق على تقارير تفيد بأن ​الولايات المتحدة وأوكرانيا تناقشان إمكانية وقف الغارات الجوية في إطار الجهود ‌الرامية إلى إنهاء الحرب.

ونقلت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء عن بيسكوف قوله: «لا نعرف مدى مصداقية هذه التقارير أو مصدرها. إنها مجرد تقارير صحافية، لا أكثر. ​ولذلك، فإن من السابق لأوانه التعليق عليها في هذه المرحلة».

وأضاف أن ​رد روسيا على أي مبادرة سلام جديدة سيعتمد على مدى توافقها مع مصالحها.

وتابع بيسكوف: ‌«سمعنا ⁠تصريحات تفيد بأن بعض الصيغ الجديدة قد تكون ممكنة، وما زلنا بحاجة إلى معرفة المزيد عنها. مع مرور الوقت، من المحتمل أن تُطرح بعض الصيغ أو المقترحات. وما سيحدث بعد ذلك سيعتمد على مدى توافقها مع مصالحنا».

وجدّد ​بيسكوف التأكيد أن ​موسكو تحافظ على ⁠قنوات الحوار مع المفاوضين الأميركيين، لكنه أشار إلى أن بلاده ترى «ازدواجية» في موقف ترامب بشأن أوكرانيا.

ولفت إلى أن الرئيس بوتين قد أعلن، بالفعل، جميع مقترحات روسيا بشأن أوكرانيا «ونظام كييف يعرف جيداً ما يجب القيام به».

وقال مصدر أوكراني، لـ«رويترز»، إن مسؤولين أوكرانيين وأميركيين ناقشوا اقتراحاً لوقف الغارات الجوية المتبادلة لتقديمه إلى روسيا في إطار مسعى جديد لإحياء محادثات السلام ​الهادفة إلى إنهاء الحرب التي اندلعت في 2022.

وأضاف ​المصدر أن أوكرانيا قدمت للرئيس الروسي، في الماضي، ⁠مقترحات لوقف إطلاق النار، لكنها قوبلت بالرفض. ومع ذلك، يعتقد بعض ​المسؤولين أن الضغط على الاقتصاد الروسي جراء الهجمات الأوكرانية المستمرة بالطائرات المسيرة والصواريخ ​قد يؤدي إلى إبداء بوتين مرونة في موقفه.

وتعثرت ⁠الجهود التي تبذلها الولايات المتحدة للتوسط في إبرام اتفاق سلام، إلى حد كبير، في الأشهر القليلة الماضية، في حين تحولت الأنظار الدبلوماسية إلى الحرب ⁠مع إيران.

وتحدث ​الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، الأسبوع الماضي، مع ​ويتكوف وكوشنر حول آفاق استئناف المحادثات مع روسيا، ومن المقرر أن يجتمع مع الرئيس الأميركي، ​دونالد ترامب، في واشنطن، الثلاثاء.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك