ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار والنفط

عرب وعالم
حفظ المقالة

ارتفعت أسعار الذهب، اليوم، مع تراجع الدولار، فيما قادت حالة التفاؤل بشأن احتمال التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران إلى تراجع ​حاد في أسعار النفط ما هدأ مخاوف التضخم وتوقعات بقاء أسعار ‌الفائدة مرتفعة لفترة طويلة.

الأخبار
الإثنين 3 آب 2026
زاد الذهب في المعاملات الفورية 0.3 في المئة (من الويب)
زاد الذهب في المعاملات الفورية 0.3 في المئة (من الويب)
الخط

ارتفعت أسعار الذهب، اليوم، مع تراجع الدولار، فيما قادت حالة التفاؤل بشأن احتمال التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران إلى تراجع ​حاد في أسعار النفط ما هدأ مخاوف التضخم وتوقعات بقاء أسعار ‌الفائدة مرتفعة لفترة طويلة.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.3 في المئة إلى 4052.96 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 12:21 بتوقيت غرينتش. وصعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.2 في المئة إلى 4051.70 دولار للأوقية. وارتفع المعدن النفيس في تموز بنحو واحد في المئة في ​أول مكسب شهري خلال خمسة أشهر.

وتراجعت أسعار النفط بأكثر من أربعة دولارات ​للبرميل بعدما تراجع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، عن شن هجوم جديد على إيران في إطار مسعى للتوصل إلى ⁠اتفاق سريع من شأنه وقف طموحات طهران النووية وإعادة فتح مضيق هرمز.

وقال ترامب ​إن محادثات مع إيران ستعقد، اليوم، لكنه أحجم عن تحديد موعد نهائي للتوصل إلى اتفاق. في المقابل، قالت ​إيران إنه لا توجد محادثات مقررة مع الولايات المتحدة.

وتؤدي أسعار النفط المرتفعة إلى زيادة المخاوف بشأن التضخم ورفع أسعار الفائدة، ما يضعف ‌جاذبية ⁠الذهب الذي لا يدر عائداً.

وتلقى الذهب دعماً إضافياً من الضغوط التي تعرضت لها العملة الأميركية، إذ تراجع الدولار إلى أدنى مستوياته، منذ منتصف حزيران، بعد تدخل السلطات في سوق الصرف لدعم الين. وتراجعت أيضاً عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات.

وتتجه ​الأنظار إلى مجموعة من ​تقارير الوظائف الأميركية ⁠المقرر صدورها هذا الأسبوع، بما في ذلك تقرير التوظيف الذي تصدره مؤسسة «أيه.دي.بي» وبيانات الوظائف في القطاعات غير الزراعية.

وعبر ثلاثة مسؤولين ​في مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي)، الذين عارضوا قرار اجتماع ​السياسة النقدية، ⁠الأسبوع الماضي، ودعموا رفع أسعار الفائدة، عن قلقهم، يوم الجمعة، من أن التضخم سيظل عالقاً فوق هدف الاحتياطي الاتحادي البالغ اثنين في المئة ما لم يتم رفع تكاليف الاقتراض قصيرة ⁠الأجل على ​الفور.

وبالنسبة للمعادن النفيسة ​الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.2 في المئة إلى 57.77 دولار للأوقية، ونزل البلاتين 0.7 في المئة إلى 1630.78 دولار، وتراجع البلاديوم 0.8 في المئة إلى 1263.20 دولار.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك