ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الين يتكبّد خسائر جديدة... وتوقعات بتدخل حكومي آخر

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

يتجه الين اليوم الجمعة لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية في نحو شهر مع تلاشي تأثير التدخل الأميركي والياباني، مما دفع المتعاملين إلى المراهنة على أن وقف هذا التراجع سيتطلب ​إما رفع أسعار الفائدة أو جولة أخرى من عمليات الشراء الرسمية.

الأخبار
الجمعة 14 آب 2026
يعكس هذا التراجع موجة بيع مماثلة ​في أيار، عندما هبط الين أيضاً بعد جولة من عمليات الشراء الرسمية. (من الويب)
يعكس هذا التراجع موجة بيع مماثلة ​في أيار، عندما هبط الين أيضاً بعد جولة من عمليات الشراء الرسمية. (من الويب)
الخط

يتجه الين اليوم الجمعة لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية في نحو شهر مع تلاشي تأثير التدخل الأميركي والياباني، مما دفع المتعاملين إلى المراهنة على أن وقف هذا التراجع سيتطلب ​إما رفع أسعار الفائدة أو جولة أخرى من عمليات الشراء الرسمية.

وبدد الين نحو نصف ‌المكاسب التي حققها بفضل التدخل الذي جرى في أواخر تموز وأوائل آب، وتراجع بنحو 0.9 بالمئة هذا الأسبوع إلى 159.29 مقابل الدولار.

وكان يتداول بالقرب من 164 مقابل الدولار قبل تدخل تموز، ويرى المتعاملون أن الوصول لمستوى 160 ​ربما يكون سبباً محتملاً لاتخاذ إجراءات جديدة من جانب الحكومة.

ويعكس هذا التراجع موجة بيع مماثلة ​في أيار، عندما هبط الين أيضاً بعد جولة من عمليات الشراء الرسمية.

وقال المحلل لدى «أو.سي.بي.سي»، سيم موه سيونغ: «ليس من المستغرب كثيراً أن يفقد الين بعض مكاسبه».

وأضاف «كي يتمكن التدخل من تغيير ​اتجاه الين، نحتاج إلى موقف يميل إلى التشديد النقدي من بنك اليابان... لكننا نحتاج في الوقت نفسه ​إلى تأكيد ذلك... تقع المسؤولية على بنك اليابان لاتخاذ خطوات إضافية».

وارتفعت العملة اليابانية قليلاً في تعاملات اليوم الجمعة بعد أن ذكرت «رويترز»، نقلا عن ثلاثة مصادر، أن بنك اليابان يستعد لرفع أسعار الفائدة ربما في أيلول، ويبحث زيادات ​بمعدلات أعلى بعد ذلك.

ومنذ إنهاء برنامج تحفيز ضخم استمر عقداً كاملاً في 2024، رفع بنك ​اليابان أسعار الفائدة بوتيرة تقارب مرتين سنوياً.

ارتفاع أسهم اليابان

في سياق متصل، ارتفع المؤشر نيكي الياباني، اليوم الجمعة، ليوسع مكاسبه الأسبوعية، بعد أن أدت بيانات أضعف من ​المتوقعة لأسعار المنتجين في الولايات المتحدة إلى تخفيف ‌الضغوط باتجاه رفع الفائدة الأميركية في وقت قريب وعززت شهية المخاطرة.

وصعد المؤشر نيكي 0.59 بالمئة ليغلق عند 68713.80 نقطة، مسجلاً مكاسب ​أسبوعية 4.7 بالمئة. وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.51 ​بالمئة إلى 4197.20 نقطة، وهو مستوى إغلاق قياسي.

وارتفعت الأسهم ⁠الأميركية خلال الليل بعد أن أظهرت البيانات أن أسعار ​المنتجين في تموز لم تتغير، مما عزز التوقعات بأن ​يبقي مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة دون تغيير الشهر المقبل. وأغلق كل من المؤشر ستاندرد أند بورز 500 والمؤشر ناسداك ​عند مستويات قياسية.

وقال خبير الأسهم في «نومورا ​سيكيوريتيز»، واتارو أكياما: «نشهد اتجاهاً من تأثر أسهم اليابان بمكاسب المؤشرات الأميركية... هناك عوامل ‌مثل ⁠انخفاض أسعار النفط الخام وتراجع توقعات رفع أسعار الفائدة الأميركية في وقت قريب بسبب تباطؤ التضخم، وهي عوامل إيجابية للسوق اليابانية أيضاً».

وارتفع 132 سهماً على المؤشر نيكي ​مقابل انخفاض 92 ​سهماً واستقرار ⁠سهم واحد دون تغيير.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك