ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

استطلاع: أكثر من نصف الناخبين غير راضين عن الأداء الاقتصادي لترامب

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

كشف استطلاع للرأي نشرته صحيفة «فايننشال تايمز» أن أكثر من نصف الناخبين الأميركيين يعتبرون أن أوضاعهم المالية تدهورت منذ عودة دونالد ترامب إلى السلطة.

الأخبار
الأحد 16 آب 2026
استطلاع: أكثر من نصف الناخبين غير راضين عن الأداء الاقتصادي لترامب
الخط

كشف استطلاع للرأي، نشرته صحيفة «فايننشال تايمز»، أن أكثر من نصف الناخبين الأميركيين يعتبرون أن أوضاعهم المالية تدهورت منذ عودة دونالد ترامب إلى السلطة.

وأظهرت نتائج الاستطلاع أجرته شركة «فوكال داتا» البريطانية لصالح الصحيفة أن 53% من المستطلعين إن وضعهم المالي ساء، بينما لم يلحظ 26% أي تغيير، ورأى 21% أن أوضاعهم تحسنت.

وبشكل عام، يعتقد 64% من الناخبين المسجلين أن الاقتصاد الأميركي يسير في الاتجاه الخاطئ، مقابل 25% يرون العكس.

كما أظهر الاستطلاع أن 55% من الناخبين المسجلين لا يوافقون على أداء ترامب الرئاسي، مقابل 36% يوافقون. وسجل الرئيس أدنى تقييماته في مجال مكافحة التضخم وغلاء المعيشة، حيث رفض 64% سياسته في هذا الملف، مقابل 21% أيدوها. وفي ملف الحرب مع إيران، حصل على 54% رفضاً و27% تأييداً.

أُجري الاستطلاع في الفترة من 7 إلى 10 أغسطس على عينة من 1,913 ناخباً مسجلاً، بهامش خطأ 2.9 نقطة مئوية.

وتشير الصحيفة إلى أن هذه النتائج تحمل دلالة خاصة مع اقتراب موعد الانتخابات النصفية الأميركية في 3 تشرين الثاني المقبل، والتي سيُعاد فيها انتخاب ثلث أعضاء مجلس الشيوخ ومجلس النواب بأكمله، علماً أن كلا المجلسين يخضعان حالياً لسيطرة الجمهوريين.

60% يرون أن النظام الاقتصادي «غير عادل»

وأظهر استطلاع آخر أجرته شبكة «سي بي أس»، بالتعاون مع شركة «يوغوف»، أن 60% من الأميركيين يرون أن النظام الاقتصادي الحالي في الولايات المتحدة غير عادل ولا يوفر فرصاً متكافئة لتحقيق النجاح.

وبحسب نتائج الاستطلاع، يعتبر 60% من الأميركيين النظام الاقتصادي الحالي في الولايات المتحدة غير عادل من حيث فرص تحقيق النجاح، بينما قيّمه 40% فقط بصورة إيجابية.

وأشار المستطلعة آراؤهم إلى أن امتلاك المساكن ورعاية الأطفال وبناء الاستقرار المالي باتت أموراً توفيرها أشد صعوبة مما كان عليه بالنسبة للجيل السابق.

وكان المشاركون، الذين تقل أعمارهم عن 45 عاماً، الأكثر ميلاً إلى الاعتقاد بتراجع الفرص الاقتصادية في البلاد، حيث أكد 53% منهم تقلص الفرص المتاحة أمامهم.

وبحسب نتائج الاستطلاع، تبين أن 33% من المشاركين يحملون انطباعاً سلبياً تجاه الرأسمالية، مقابل 42% تجاه الاشتراكية. فيما رأى 73% أن هناك فجوة كبيرة في الدخل بين الطبقة الوسطى والطبقة العليا في الولايات المتحدة.

أُجري الاستطلاع، خلال الفترة من 12 إلى 14 آب الحالي، وشمل 2,287 أميركياً بالغاً، بهامش خطأ بلغ 2.6 نقطة مئوية.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك