ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قاليباف من بغداد: المقاومة العراقية تخطت الحدود وباتت قوة إقليمية وعالمية

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

اعتبر رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، يوم الأربعاء، أن المقاومة في العراق أضحت تشكل عنصراً أساسياً من عناصر القوة الوطنية والتقت مع البُعد الإقليمي، مشيراً إلى أن العلاقات بين بغداد وطهران تتجه نحو ترسيخ نظام إقليمي جديد.

الأخبار
الأربعاء 19 آب 2026
قاليباف: في هذه الزيارة سنخطو خطواتٍ عمليةً وكبيرةً في سبيل ترسيخ الأمنِ الذاتيِّ والمُشترك. (من الويب)
قاليباف: في هذه الزيارة سنخطو خطواتٍ عمليةً وكبيرةً في سبيل ترسيخ الأمنِ الذاتيِّ والمُشترك. (من الويب)
الخط

اعتبر رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، يوم الأربعاء، أن المقاومة في العراق أضحت تشكل عنصراً أساسياً من عناصر القوة الوطنية والتقت مع البُعد الإقليمي، مشيراً إلى أن العلاقات بين بغداد وطهران تتجه نحو ترسيخ نظام إقليمي جديد بعيداً عن التدخلات الأجنبية.

وقال قاليباف خلال مؤتمر صحافي مشترك عقده مع النائب الأول لرئيس البرلمان العراقي عدنان فيحان في بغداد، إن «الجميع شهد المقاومة الإيرانية في حرب رمضان، وكذلك عناصر القوة في العراق التي تُعد المقاومة من ضمنها»، مضيفاً أنه «بعد مضي سنوات من التجربة في العراق، تخطت المقاومة حدود البلدين وباتت قوة مؤثرة على المستوى الإقليمي والعالمي».

وأوضح أن زيارته الحالية إلى العاصمة بغداد «تأتي في سياق تشكيل النظام الإقليمي الجديد، والإصرار على تعزيز التعاون الثنائي بين جميع دول المنطقة دون أي تدخل أجنبي».

ولفت رئيس البرلمان الإيراني إلى مواقفه السابقة خلال فترة الحرب، قائلاً: «صرحتُ لأكثر من مرة بأن الدول الإسلامية بحاجة إلى توسيع مجالات التعاون كافة وتعميق العلاقات، ولا سيما في القطاع الاقتصادي»، مؤكداً استعداد طهران الكامل لإبداء أعلى درجات التعاون في هذا المجال.

واختتم قاليباف تصريحه بالإشارة إلى العمق الاجتماعي بين البلدين، مبيناً أن «الأواصر التي تربط الشعبين العراقي والإيراني هي أواصر تاريخية ومتجذرة بين بلدين جارين تجمعها روابط لا تنفصم».

وأشار قاليباف صباح اليوم، في منشور على منصة «إكس»، إن زيارته إلى العاصمة العراقية بغداد ستتركز على عدة محاور أبرزها تعزيز الأمن المشترك بين البلدين.

إنّ العلاقة التي تجمعُ بين الشعبينِ الإيرانيِّ والعراقيِّ علاقةٌ تاريخيّة لا تنفصم. لقد قامت جيرتنا على أساسِ الأخوة في أشدّ الأيامِ قسوةً، ومقاومة التدخلاتِ الأجنبية، والإيمانِ بالمصيرِ المشتركِ لكلا البلدين؛ وإن هذا الماضيَ الحافل بالعِبرِ سيكونُ النبراسَ للمستقبل.

— محمدباقر قالیباف | MB Ghalibaf (@mb_ghalibaf) August 19, 2026

وأضاف «في هذه الزيارة، سنخطو خطواتٍ عمليةً وكبيرةً في سبيل ترسيخ الأمنِ الذاتيِّ والمُشتركِ لكلا البلدين، وتحقيقِ الرفاهِ لكلا الشعبين».

وأردف بالقول إنّ «العلاقة التي تجمعُ بين الشعبينِ الإيرانيِّ والعراقيِّ علاقةٌ تاريخيّة لا تنفصم. لقد قامت جيرتنا على أساسِ الأخوة في أشدّ الأيامِ قسوةً، ومقاومة التدخلاتِ الأجنبية، والإيمانِ بالمصيرِ المشتركِ لكلا البلدين؛ وإن هذا الماضيَ الحافل بالعِبرِ سيكونُ النبراسَ للمستقبل».

ووصل قاليباف برفقة وفد من بلاده رفيع المستوى، صباح اليوم الأربعاء، إلى العاصمة العراقية بغداد في زيارة رسمية تستمر لمدة ثلاثة أيام متتالية.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك