ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الصين وقطر تنتقدان العقوبات الأميركية الجديدة على إيران... وبكين تؤكد: سنحمي مصالحنا

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

وصف المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، اليوم الثلاثاء، العقوبات الأميركية المفروضة على إيران بأنها «أحادية الجانب»، مشدداً على استمرار جهود الدوحة للتوسط بين طهران وواشنطن.

الأخبار
الثلاثاء 25 آب 2026
لين جيان: الصين تراقب ​التطورات عن كثب وستتخذ جميع التدابير ‌اللازمة ⁠لحماية حقوقها ومصالحها. (من الويب)
لين جيان: الصين تراقب ​التطورات عن كثب وستتخذ جميع التدابير ‌اللازمة ⁠لحماية حقوقها ومصالحها. (من الويب)
الخط

وصف المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، اليوم الثلاثاء، العقوبات الأميركية المفروضة على إيران بأنها «أحادية الجانب»، مشدداً على استمرار جهود الدوحة للتوسط بين طهران وواشنطن، فيما دعا إلى إعادة الوضع في مضيق هرمز إلى ما كان عليه قبل الأزمة وضمان حرية الملاحة.

وقال الأنصاري، في بيان للخارجية القطرية، إن قطر واصلت خلال الفترة الماضية التواصل مع أطراف التوتر الأميركي الإيراني، بهدف العودة إلى مسار التفاوض، مؤكداً أن الدوحة حذرت منذ اليوم الأول من أن أي تصعيد في المنطقة ستمتد تداعياته إلى مختلف أرجائها والعالم بأسره.

وشدد على ضرورة عودة الوضع في مضيق هرمز إلى ما كان عليه قبل الأزمة، مؤكداً أهمية ضمان حرية الملاحة في الممر المائي الحيوي.

وأضاف أن قطر تدعم جهود الوساطة الرامية إلى حل الأزمة بالطرق الدبلوماسية، مشيراً إلى وجود تنسيق كامل بين دول الخليج للتعامل مع مختلف سيناريوهات التصعيد.

بكين ترفض ضغوط واشنطن

في سياق متصل، قال متحدث باسم وزارة ​الخارجية الصينية، اليوم، ‌رداً على سؤال حول العقوبات الأميركية الجديدة المتعلقة ​بإيران، إن تعاون بكين ​مع إيران يتم في ⁠إطار القانون الدولي ​ولا ينبغي التدخل فيه أو ​عرقلته.

وقال المتحدث باسم الوزارة لين جيان، في مؤتمر صحافي، ​إن الصين تراقب ​التطورات عن كثب وستتخذ جميع التدابير ‌اللازمة ⁠لحماية حقوقها ومصالحها بحزم

وتأتي تصريحات بكين والدوحة عقب إعلان الخزانة الأميركية، مساء أمس، إطلاق «عملية المنبوذ الاقتصادي» ضد إيران وهي حملة عقوبات وصفت بـ«غير مسبوقة تشمل أجهزة الحكومة الأميركية، وتستهدف إيران ومن يمكّنها ويدعمها» وفقاً للخزانة.

وأشار وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في كلمة له، أمس، إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب «يُجري اتصالات هاتفية مع زعماء العالم، ويطلب منهم تحديداً وقف تعاملاتهم مع النظام الإيراني»، مطالباً «الدول التي تسهّل أي تعاملات مع إيران بأن تستجيب سريعاً»، ومبيناً أن «من يقف إلى جانب الولايات المتحدة، فسيجني ثمار شراكتنا».

وأضاف أن «فرقاً من وزارة الخزانة ووزارة الخارجية والجيش الأميركي تجتمع حالياً مع نظرائها حول العالم لإبلاغهم بأن الولايات المتحدة تتوقع منهم اتخاذ إجراءات»، موضحاً أن «لكل دولة جدولاً زمنياً محدداً لوقف الأنشطة التي حددناها».

وتوعّد بيسنت بأن «أي كيان يسهّل عمليات غسل الأموال نيابة عن إيران سيُستبعد من النظام المالي القائم على الدولار الأميركي. والوقت ينفد».

الأكثر قراءة

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

لبنانكيف يتصرّف العدوّ والعملاء في المنطقة المحتلة؟
الأخبار

25.08.2026

لبنانخط الأنابيب عبر سوريا ولبنان
الأخبار

25.08.2026

لبنانقناة تلفزيونية بدعم سركيس وحرفوش؟
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك