ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

تسعى الفرق السعودية الثلاثة الهلال والأهلي والنصر إلى مواصلة زخمها بعد سيطرتها على منافسات المجموعة الموحّدة، وذلك عندما تخوض مبارياتها خارج قواعدها في ذهاب الدور ثمن النهائي من مسابقة دوري أبطال آسيا للنخبة في كرة القدم اليوم الإثنين وغداً الثلاثاء.

الأخبار
الإثنين 3 آذار 2025
لم يكن اسم رونالدو موجوداً في تشكيلة النصر المتوجّهة إلى إيران من دون أن يكشف النادي سبب غيابه (أ ف ب)
لم يكن اسم رونالدو موجوداً في تشكيلة النصر المتوجّهة إلى إيران من دون أن يكشف النادي سبب غيابه (أ ف ب)
الخط

تسعى الفرق السعودية الثلاثة الهلال والأهلي والنصر إلى مواصلة زخمها بعد سيطرتها على منافسات المجموعة الموحّدة، وذلك عندما تخوض مبارياتها خارج قواعدها في ذهاب الدور ثمن النهائي من مسابقة دوري أبطال آسيا للنخبة في كرة القدم اليوم الإثنين وغداً الثلاثاء.
وتصدّر الهلال المجموعة الموحّدة برصيد 22 نقطة من أصل 24 ممكنة بفوزه في 7 مباريات وتعادله في واحدة متفوقاً على الأهلي بفارق الأهداف، في حين جمع النصر 17 نقطة في المركز الثالث.

وتركّزت الأنظار حول مشاركة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو في صفوف النصر بعد تقارير أولية أشارت إلى عدم وجوده ضمن القائمة الرسمية التي ستتوجه إلى طهران لخوض المباراة ضد الاستقلال الإيراني اليوم عند الساعة 18.00 بتوقيت بيروت من دون معرفة السبب الحقيقي.

وتأكّدت صحة هذه التقارير بعد أن نشر النصر في وقت لاحق بياناً على موقعه الرسمي بأسماء البعثة المتوجهة إلى طهران ولم يكن اسم رونالدو مموجوداً فيها من دون أن يكشف النادي سبب غيابه.
وقالت صحيفة "الرياضية" السعودية إن مدرب النصر الإيطالي ستيفانو بيولي قرّر إعفاء النجم البرتغالي من السفر إلى إيران بحسب مصادر خاصة على حد قولها من دون الكشف عن السبب أيضاً.

وكانت الزيارة الأخيرة لرونالدو إلى طهران أمام نادي برسبوليس الإيراني في أيلول 2023، شهدت اقتحام آلاف المشجعين فندق الفريق السعودي للاقتراب من النجم البرتغالي واضطرت الشرطة إلى تفريق الحشود.

ويدخل النصر المباراة على وقع خسارته أمام العروبة 1-2 في الدوري السعودي، لكنه يريد تجديد الفوز على منافسه بعد أن تغلّب عليه 1-0 في المجموعة الموحّدة.
وليس الاستقلال في أفضل حال أيضاً له بعد خسارته أمام برسيبوليس 1-2 في الدوري الإيراني الخميس الماضي ولا يملك أي أمل بإحراز اللقب المحلي.

كما أنه انتظر حتى الجولة الأخيرة ليضمن بلوغه ثمن النهائي بفوزه على الريان القطري 2-0 ليضع حداً لست مباريات لم يتذوق فيها طعم الفوز على الصعيد القاري.
وقال بيولي: "يجب أن نحاول التحسن كل يوم لأننا لم نصل بعد إلى المستوى الذي يمكننا من خلاله مقارنة أنفسنا بالمستوى الأول لكرة القدم العالمية".
في المقابل، لم يعد الهلال قادراً على الاستعانة بخدمات البرازيلي نيمار، لكنه سيظل مرشحاً قوياً للفوز على باختاكور الأوزبكي عندما يحل ضيفاً عليه غداً الثلاثاء عند الساعة 18.00 في طشقند.

ولا يمر الهلال في أفضل حالاته حيث حقّق فوزاً واحداً في آخر خمس مباريات، مقابل تعادلين وهزيمتين في الدوري المحلي.
قال مدربه المحنك البرتغالي جورجي جيزوس: "الهزيمة على أرضنا في الدوري صعبة، فهي الأولى لي هنا منذ قدومي للهلال، وكل فرق العالم تمر بفترات صعبة، وهذه ليست أفضل فترة لنا. هي فترة للمراجعة، يجب علينا مراجعة ما حدث داخلياً".

تابع جيزوس الذي خسر فريقه قبل مرحلتين أمام الاتحاد 1-4، أنه "لو قارنّا أنفسنا بالعام الفائت، لرأينا الأمور غير متشابهة، تحديداً في الجانب الدفاعي، لكن يجب علينا البحث عن الحلول".

في المقابل، يعوّل الأهلي على ثلاثية الهجومي المكوّن من الإنكليزي إيفان توني والبرازيلي روبرتو فيرمينو والجزائري رياض محرز الذين يتألقون في الآونة الأخيرة في الدوري المحلي، عندما يواجه الريان القطري في الدوحة غداً الثلاثاء (20.00).
وكان الأهلي ألحق الهزيمة بالهلال 3-2 بينها ثنائية لتوني في عقر دار الأخير في الجولة الأخيرة من الدوري السعودي.
وقال مدرب الأهلي الألماني ماتياس يايسله عن نتائج فريقه في المجموعة الموحّدة في البطولة القارية: "حقّقنا رقماً قياسياً تاريخياً في هذه النسخة دون خسارة، وهذا ليس بالأمر السهل".

وأضاف: "نحظى بدعم الجماهير ونتطلع للفوز بهذه البطولة".
والتقى الفريقان في المجموعة الموحّدة في الدوحة أيضاً وكان الفوز من نصيب الأهلي 2-1 في الدوحة.
ويطمح الوصل الإماراتي بتكرار الفوز على السد القطري وتعويض إخفاقه المحلي عندما يستضيفه اليوم الإثنين (20.00) في دبي في المباراة الثالثة بين الفريقين في الموسم الحالي.

والتقى الفريقان في منافسات المجموعة الموحّدة لدوري أبطال آسيا للنخبة وتعادلا 1-1 في دبي، قبل فوز الوصل في الدوحة 1-0 في الكأس السوبر الإماراتي- القطري.
ويعرف الوصل أن مباراته الثالثة مع السد لن تكون سهلة بسبب حضور منافسه القوي في المباريات الأخيرة في الدوري القطري بتحقيقه 4 انتصارات متوالية، بينها في آخر مرحلتين على الدحيل 2-0 والغرافة 4-0، بينما هو يعاني محلياً واقترب من خسارة لقبه.
وقال مدربه الصربي ميلوش: "لدينا مواجهتان غاية في القوة مع السد وقد تابعت مباراته وفوزه على الدحيل في الدوري وهو فريق جيد وقام بتدعيم صفوفه في سوق الانتقالات".

وتابع: "علينا أن نكون في أعلى مستوى لمواجهته".
واستعدّ الوصل بطل الثنائية الموسم الماضي للمباراة الآسيوية بالخسارة أمام خورفكان 1-2 والتي كانت الخامسة له في الدوري، ليتراجع إلى المركز السادس في الترتيب.
وأكّد مدافعه المغربي سفيان بوفتيني: "نحن نمثّل الإمارات وليس الوصل لذلك يجب أن نظهر بشكل مختلف".
وتابع: "أمامنا مباراة مهمة ضد السد، يجب أن نكون شرسين وجاهزين ومركّزين إذا أردنا الفوز".

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك