ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قمة الدوري عادلة: الأنصار والصفاء... لا غالب ولا مغلوب

رياضة
|رياضة محلية
حفظ المقالة

لم يخرج فائز من قمة الأسبوع العاشر من الدوري اللبناني لكرة القدم بعد تعادل الأنصار مع الصفاء 1-1 في لقاء عادل بنتيجته. لم يستطع الأنصار أن يحسم لقب بطل المرحلة المنتظمة، ولا استطاع الصفاء انتزاع الصدارة. وحده العهد كان الرابح الأكبر بتضييقه الخناق على المت

عبد القادر سعد
عبد القادر سعد
السبت 15 آذار 2025
كان الحضور الجماهيري وخصوصاً من جانب الصفاء على مستوى قمّة الأسبوع العاشر (طلال سلمان)
كان الحضور الجماهيري وخصوصاً من جانب الصفاء على مستوى قمّة الأسبوع العاشر (طلال سلمان)
الخط

لم يخرج فائز من قمة الأسبوع العاشر من الدوري اللبناني لكرة القدم بعد تعادل الأنصار مع الصفاء 1-1 في لقاء عادل بنتيجته. لم يستطع الأنصار أن يحسم لقب بطل المرحلة المنتظمة، ولا استطاع الصفاء انتزاع الصدارة. وحده العهد كان الرابح الأكبر بتضييقه الخناق على المتصدّر ووصيفه بعد فوزه على الرياضي العباسية 3-1


انطلق الأسبوع العاشر من الدوري اللبناني لكرة القدم بأفضل ما يكون. قمة مسائية بين الأنصار المتصدّر ووصيفه الصفاء. حضرت فيها غالبية عناصر كرة القدم. توقيت مناسب، ملعب ممتلئ جماهيرياً وخصوصاً من جانب الصفاء الذي كان جمهوره على قدر منافسة فريقه على اللقب، لكن ما أفسد الاحتفالية على ملعب جونيه هو قطع البث من قبل التلفزيون الناقل قبل انتهاء المباراة بسبع دقائق لارتباط محطة MTV بمباراة لكرة السلة، ما أثار استياء الكثير من المتابعين للمباراة على شاشة التلفزيون.

مستوى فني جيد وهدفان وخروج كل فريق بنقطة بنتيجة عادلة، نظراً إلى مجريات الشوطين. فالأول كان أنصارياً بامتياز عرضاً ونتيجة وسيطرة، فكان التقدم عبر هدف جميل لنادر مطر في الدقيقة 33. نتيجة منطقية إزاء السيطرة الأنصارية و«الغياب» الصفاوي، مع مستوى مميز للاعبي الأنصار وخصوصاً النجم حسن معتوق وقائد الدفاع رفيق مارديني. في المقابل ظهر الصفاء بصورة هزيلة في الشوط الأول فكان نجومه إسلام البتران ومايكل رودني وإيتامي وعلي قصاص وحسام اللواتي ضيوف شرف، فبدا وكأنّ الصفاء «يسلّم المباراة للأنصاريين. انتهى الشوط الأول بتقدّم أنصاري أوحى بأن النتيجة سائرة نحو تسجيل عدد أكبر من الأهداف من جانب الأنصاريين.

ضيّق العهد الخناق على المتصدّر والوصيف وكان الرابح الأكبر من مواجهتهما

لكن في الشوط الثاني انقلبت الحال بشكل كلّي، وما قام به الصفاويون في الشوط الأول كرّره الأنصاريون حيث تراجعوا إلى الخلف من دون أي مبرّر، مقابل صحوة صفاوية وسيطرة على مفاتيح اللعب، خصوصاً بعد التبديل «المعلم» من المدير الفني باسم مرمر الذي أشرك حسين حيدر بدلاً من الكاميروني إيتامي. فأشعل حيدر وسط الملعب وتحركت ماكينات البتران وحسام اللواتي، فكان أمراً طبيعياً أن يعادل الصفاء بهدف عكسي عن طريق أفضل لاعبي الأنصار رفيق المرديني بعد كرة عرضية من البتران في الدقيقة 64.

هدف استحقه الصفاويون ومن خلفهم الجمهور الصفاوي الرائع الذي حضر بأعداد لم يشهدها «العميد» منذ سنوات طويلة.
لم يكتفِ الصفاويون بالهدف وحاولوا التقدم وكانوا قريبين جداً لكنّ صافرة الحكم الموفّق علي الأشقر سبقت الجميع وأعلنت نهاية المباراة بالتعادل الإيجابي 1-1.
تعادل أبقى الأنصار في الصدارة برصيد 28 نقطة لكنه حرمه من تحقيق رقم قياسي بالفوز في جميع مباريات المرحلة، أما الصفاء فبقي ثانياً برصيد 26 نقطة.

العهد يضيّق الخناق

في هذا الوقت كان العهد يقترب من الفريقين على جدول الترتيب، رافعاً رصيده إلى 25 نقطة بعد فوزه المستحق على الرياضي العباسية 3-1 على ملعب العهد. مباراة تسيّدها العهداويون رغم تأخّرهم بالنتيجة عبر اللاعب إزرا في الدقيقة 19. لكنّ العهد رفض الخروج خاسراً في الشوط الأول حيث عادل النتيجة عبر محمود زبيب أفضل لاعبي المباراة في الدقيقة 51 من الشوط الأول.

  • فاز العهد على العباسية واقترب من الأنصار والصفاء (طلال سلمان)
    فاز العهد على العباسية واقترب من الأنصار والصفاء (طلال سلمان)

في الشوط الثاني، نجح العهد في التقدم مبكراً وتحديداً في الدقيقة 56 عبر زين العابدين فران، ما أراح أعصاب لاعبيه. لكنّ هدف التعزيز والاطمئنان تأخّر حتى الدقيقة 98 حين سجّل نور منصور هدف فريقه الثالث.

الأسبوع العاشر من الدوري يُستكمل اليوم بثلاث مباريات أبرزها بين النجمة الرابع برصيد 14 نقطة مع شباب الساحل السادس بـ13 نقطة عند الساعة 15.45 في جونية.
كما يتواجه التضامن صور السابع بعشر نقاط مع تجمّع شباب بعلبك العاشر بخمس نقاط عند الساعة 14.15 على ملعب الصفاء، وفي الوقت عينه يلتقي الشباب الغازية الحادي عشر بخمس نقاط مع البرج الأخير بثلاث نقاط على ملعب الإمام موسى الصدر.

ويُختتم الأسبوع العاشر غداً بلقاء وحيد، لكن له خصوصية تاريخية حين يلعب الحكمة خامس الترتيب برصيد 14 نقطة مع الراسينغ التاسع بسبع نقاط على ملعب جونيه عند الساعة 15.00 بمباراة «ديربي الأشرفية» التي لها ذكريات كثيرة في الماضي.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك